Сайт о лечении недугов народного доктора Геннадия Свиридова

May 21, 2018 - 10 minute read

Прободная язва желудка операция

Главная » Список болезней » Язва желудка » Симптомы, диета и операция при прободной язве желудка


Симптомы, диета и операция при прободной язве желудка


Что такое прободная язва желудка?

Прободная язва желудка относится к категории тяжёлых, опасных для жизни человека заболеваний. Происходит перфорация в стенке органа и содержимое напрямую вытекает в брюшную полость. В результате развивается перитонит, который требует немедленного вмешательства хирурга.

В настоящее время в России перфоративная язва диагностирована почти у 3 миллионов людей. Рецидивы случаются у 6% пациентов. Заболеванию подвержены чаще мужчины. Вырабатываемый женским организмом гормон эстроген оказывает сдерживающее влияние на деятельность секреторных желез слизистой желудка.



Причины прободной язва желудка

прободная язва желудка

Риску возникновения перфоративного дефекта подвергаются люди, страдающие хронической язвенной болезнью, а также – перенёсшие острую форму заболевания.

Инициировать перфорацию могут:

  • Воспаления, возникающие вокруг основного очага повреждения слизистой;

  • Переедание (желудок не справляется с большим объёмом пищи);

  • Повышение кислотности желудочного сока (приводит к возникновению агрессивной среды);

  • Чрезмерное употребление пищи, приправленной специями и алкоголя;

  • Внезапная физическая нагрузка;

Современные исследования указывают, что возбудителем язвенной болезни является бактерия Helicobacterpylori (обладающая изначально агрессивными штаммами). Ею заражены почти 50% всего человечества. Но обсеменение не единственная причина возникновения язвенной болезни. Любое нарушение защитных функций организма активирует патогенное влияние микроорганизмов.

Факторы, повышающие риск заболевания язвенной болезнью:

  • Подавленное состояние иммунной системы;

  • Нарушение качества или продолжительности сна, работа в ночные смены;

  • Длительный стресс;

  • Приём некоторых лекарственных препаратов. Не допускается длительное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами (включая аспирин), патогенное воздействие могут оказать приёмы, даже кратковременные антикоагулянтов (варфарина, гепарина), кортикостероидов (преднизолона), некоторых препаратов химиотерапии;

  • Курение (оказывает опосредованное влияние на повышение содержания соляной кислоты и нарушение микроциркуляции в слизистых оболочках);

  • Чрезмерное употребление алкоголя (приводит к непосредственному нарушению слизистых оболочек);

  • Нарушение режима приёма пищи и качества питания. Слишком низкая или высокая температура пищи, продукты с повышенной жирностью, копчености и т.п., еда всухомятку излишне нагружают желудок и провоцируют возникновение заболеваний;

  • Наследственные факторы;

  • Наличие других патологий желудочно-кишечного тракта (например, гастрита);


Симптомы прободной язвы желудка

Типичная форма протекания болезни сопровождается попаданием содержимого желудка в свободную брюшную область.

Существует три периода развития:

  1. Период химического перитонита. Длительность течения по времени составляет от 3 до 6 часов. Зависит от диаметра отверстия и объёма выделений из желудка. Сопровождается острой болью в области желудка. Возможны сильные болевые ощущения в околопупочном сегменте и в правом подреберье. Охватывают впоследствии область всего живота.Перфорация передней стенки желудка может проявиться в болях области левой стороны живота и левого предплечья. Болевые ощущения характеризуются длительностью проявления. Рвота появляется редко. Артериальное давление снижено, но пульс обычно в пределах нормы. Дыхание становится поверхностным и учащённым. Кожные покровы бледнеют, повышается потоотделение. Мышцы передней части живота напряжены, в брюшной полости наблюдается скопление газов.

  2. Период бактериального перитонита. Начинается, спустя 6 часов от прободения. Мышцы живота расслабляются, дыхание становится более глубоким и исчезают резкие боли. Человек чувствует облегчение. На этой фазе происходит повышение температуры, учащение пульса и дальнейшее изменение показателей артериального давления. Начинается период нарастающей токсикации, который приводит к увеличению объёма газов, параличу перистальтики. Язык становится сухим, с серым налётом на передней и боковых поверхностях. Меняется общее поведение больного. Он испытывает эйфорию и облегчение, становится некритичным к своему состоянию, не желает, чтобы его беспокоили. Если в период возросшей интоксикации не оказана скорая медицинская помощь, то человек переходит к третьей, самой тяжёлой стадии заболевания.

  3. Период острой интоксикации. Начинается, как правило, по истечении 12-ти часов с момента заболевания. Основное проявление – это неукротимая рвота, приводящая к обезвоживанию организма. Визуально можно отметить изменения в кожных покровах. Они становятся сухими. Происходит резкий перепад температуры тела. Повышение до 38°-40° сменяется понижением до 36,6°. Пульс доходит до 120 ударов в минуту. Верхнее артериальное давление опускается до 100 мм ртутного столба. Общее состояние больного характеризуется вялостью, безучастностью, замедленной реакцией на внешние раздражители. Происходит увеличение живота за счёт скопления свободного газа и жидкости. Нарушается процесс мочевыделения, со временем прекращается совсем. Если человек достиг этой фазы развития перитонита, то спасти ему жизнь практически невозможно.


Классификация прободной язвы

Классификация прободной язвы
  1. По клиническому протеканию заболевания:

    • Типичная форма. Характеризуется вытеканием содержимого желудка в брюшную полость;

    • Атипичная форма. Содержимое попадает в сальники или сальниковую сумку, возможно вытекание в забрюшинную клетчатку или межспаечную область;

    • Перфорация с кровотечением в брюшную полость или желудочно-кишечный тракт;

  2. По стадиям развития перитонита:

    • Стадия первичного болевого шока;

    • Стадия развития бактериального перитонита, сопровождающаяся обсеменением микроорганизмами;

    • Стадия воспалительного процесса, сопровождающаяся ощущениями мнимого благополучия;

    • Стадия тяжёлого протекания заболевания, сопровождающаяся возникновением гнойных перитонитов;

  3. По патолого-анатомическим признакам:

    • Прободение хронической язвы (осложнение язвенной болезни);

    • Прободение острой язвы;

    • Перфорация при поражении стенки полого органа опухолевым образованием;

    • Перфорация при паразитарных заболеваниях;

    • Возникновение дефекта из-за нарушения местного кровообращения;

  4. По локализации очага:

    • Язва желудка (передней, задней стенки, малой или большой кривизны);

    • Язва двенадцатипёрстной кишки;

    • Пилородуоденальная язва;

    • Язва сочетанная (желудка и двенадцатипёрстной кишки);


Методы диагностики прободной язвы

Для прободения характерен приступ резкой, внезапной боли. Если имеется анамнез язвенной болезни, гастрита и пр., то задача облегчается. Как правило, для диагностики применяют дифференциальный метод.

Он состоит в обследовании организма с учётом наличия/отсутствия следующих патологий:

Дополнительными методами исследования являются:

  • Рентгенологические. Эффективность диагностики заполнения воздухом брюшной полости доходит до 80%. Но подобная картина может наблюдаться и в случае завоздушенности кишечника или атонии маточных труб;

  • Электрогастроэнтерографические. Позволяют произвести качественный анализ эвакуационной функции желудка и двенадцатипёрстной кишки;

  • Эндоскопия. Применяется при отрицательных результатах рентгенологических исследований, но при подозрении на прободение. Позволяет определить наличие язвенной болезни, локализацию очага. Исследование проводится при помощи накачивания воздуха, что помогает определить истинную клиническую картину;

  • Общий анализ крови (показывает повышенное содержание лейкоцитов);

  • Лапароскопия. Помогает качественному и количественному анализу выпота в брюшной полости. Имеет противопоказания к применению;

Лапароскопия не применяется, если у пациента выявлены:

  • Ожирение;

  • Спаечные процессы в области живота;

  • Нарушение целостности диафрагмы;

  • Патология свёртываемости крови;

  • Наличие грыж больших размеров на передней стенке брюшинной области;

  • Общее тяжёлое состояние;


  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Лечение прободной язвы желудка

Классификация прободной язвы

Прободные язвы лечатся хирургическим путём. Предоперационная подготовка заключается в выводе желудочного содержимого и восстановлении артериального давления. Также производится исследование для выбора дальнейших действий.

Оцениваются:

  • Время, прошедшее с начала заболевания;

  • Природа происхождения, размеры и локализация язвы;

  • Степень выраженности перитонита и область его распространения;

  • Возрастные особенности пациента;

  • Наличие/отсутствие дополнительных патологий;

  • Технические особенности стационара и уровень профессионализма врачей;

Разделяют органосохраняющие операции (ушивание) и радикальные (резекция, иссечение язвы и пр.).

Ушивание перфоративного отверстия показано при наличии распространенного перитонита, высоком операционном риске (связанном с наличием сопутствующих патологий или возрастом пациента), отсутствии язвенного анамнеза у лиц молодого возраста. Техника заключается в иссечении краёв язвы и последующем их сшивании двумя рядами швов. При таком способе решения проблемы сохраняются форма органа и диаметр его просвета. По окончании операции производится установка временных дренажей. Прописывается дальнейшее лечение противоязвенными препаратами.

Резекция желудка – операция, приводящая к потере значительной части органа. После перенесения её устанавливается инвалидность. Показаниями являются наличие хронических, большого диаметра язв, подозрения на наличие злокачественных опухолей, возраст больного менее 65 лет при отсутствии сопутствующих патологий в декомпесионном периоде, развитие острого воспаления и гнойного перитонита, спустя 6-12 часов после начала заболевания.

При отсутствии перитонита можно проводить ушивание стенки перфорированного отверстия в сочетании с селективной проксимальной ваготомией.

Иссечение язвы с применением стволовой ваготомии и выполнением пиропластики используют при наличии язвы пилорического отдела желудка, сочетании перфорации с кровотечением, стенозом.

Отсутствие хирургического вмешательства обязательно приводит к летальному исходу в ближайшие недели после развития заболевания.

Статистика смертельных исходов после проведения операции показывает, что спустя 6 часов уходит не более 4% пациентов, спустя сутки – не более 40%.


Диета после операции прободной язвы желудка

Первое правило для выздоровления и снижения риска рецидива чёткое соблюдение предписаний врача. Исключение из правил «если нельзя, но очень хочется» не работает. В постоперационный период устанавливается строгая диета. Она может продолжаться от 3 до 6 месяцев. Рацион усложняется постепенно.

Основные принципы диеты:

  • Суточное количество приёмов пищи до 6 раз, небольшими порциями.

  • Все принимаемые продукты должны быть пюреобразными, либо полужидкими.

  • Готовить пищу следует на пару или отваривать

  • Соль следует принимать в ограниченном количестве

  • Также следует ограничить приём простых углеводов (сахар, шоколад, выпечка) и жидкости.

На 2-й день после операции к приёму разрешены минеральная вода, фруктовые кисели, некрепкий, немного подслащенный чай.

По истечении 2-3 суток рацион пополняется отваром из шиповника, протёртыми супами и кашами из риса и гречи. Овощными супами-пюре из отварных моркови, тыквы, кабачков, картофеля или свёклы. Разрешается к приёму яйцо всмятку и паровое суфле из протертого творога.

На 10-е сутки после операции в рацион вводят пюре из отварной моркови, тыквы, кабачка или картофеля. Постепенно вводят паровые котлеты, суфле, пюре, кнели, фрикадельки или зразы из нежирных сортов мяса или рыбы. Добавляют сырники, пудинги, запеканки из творога. Также можно употреблять свежий протертый творог. Кроме того, вводятся цельное молоко и некислые молочные продукты (ацидофилин, йогурт, мацони).

Только спустя месяц становится возможным приём хлебных изделий: сушек, чёрствого хлеба, сухарей.

Через 2 месяца разрешено добавлять в пищу свежую сметану и употреблять кефир.

Что нельзя есть при прободной язве желудка?

При прободной язве желудка нельзя есть следующие продукты:

  • Субпродукты

  • Жирное мясо и рыбу

  • Бульоны

  • Сдобную выпечку

  • Острые, копченые, соленые, пряные блюда

  • Копчености

  • Консервы

  • Грибы

  • Бобовые

  • Маринады

  • Соусы

  • Варенье

  • Мед

  • Шоколад и какао

  • Мороженое

  • Газированную воду

  • Алкоголь

  • Овощи с грубой клетчаткой (капуста, шпинат, перец, редька, редис, щавель, репа).

По мере улучшения состояния после операции при прободной язве рацион питания можно расширять за счет новых блюд из мяса, овощей, круп и молочных продуктов. Все консервированные, острые и копченые продукты исключаются.


Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна, врач-гастроэнтеролог, специально для сайта ayzdorov.ru

Прободная язва

Прободная язва

Прободная язва – это тяжелая форма осложнения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, которая опасна для жизни. Она чаще развивается у мужчин, особенно в осенний или весенний период, что связано с сезонным обострением основной болезни. На частоту появления прободения влияет также психическое и эмоциональное состояние людей: так, во время войн или экономических кризисов врачи регистрируют эту болезнь в 2 раза чаще, чем в обычное время.

Люди, имеющие язвенную болезнь, и не соблюдающие диету, имеют большой риск получить прободную язву в отличие от тех пациентов, которые придерживаются правильного режима питания и соблюдают психическое спокойствие.

Причины появления прободной язвы

Существует несколько причин, которые способствуют развитию такого осложнения язвенной болезни:

  • обострение воспалительного процесса в пораженной области;
  • повышение внутрибрюшного давления из-за физической нагрузки;
  • переедание или несоблюдение диеты;
  • умственные и эмоциональные перенапряжения;
  • прием внутрь салициловой кислоты или лечение глюккокортикоидами.

Прободная язва – симптомы

Признаки прободной язвы можно разделить на три стадии.

  1. Первая длится около 6 часов, ее называют «стадия болевого шока», потому что в этот период больной ощущает острую боль в области живота. Пациенты сравнивают ее с ударом кинжала: это резкая, сильная и острая боль. В это время может возникнуть рвота, больному тяжело вставать, кожа его бледна и может выступать холодный пот. Дыхание учащенное и поверхностное, при глубоком вдохе возникает боль, артериальное давление понижено, но пульс остается в рамках нормы: 73-80 ударов в минуту. При прободной язве двенадцатиперстной кишки мышцы живота напряжены, поэтому ощупывание затруднено.
  2. На второй стадии, которая возникает через 5-6 часов, у больного возникает мнимое улучшение: острота боли снижается, мышцы живота перестают быть напряженными, а общее самочувствие подсказывает, что болезнь отступила. Но, тем, кто находится рядом с больным, нужно обращать внимание на его поведение, т.к. развивающийся перитонит может давать тахикардию, ощущение эйфории, нарастающее вздутие живота и задержку стула. В этот период начинает прогрессировать лейкоцитоз.
  3. Третья стадия начинается через 10-12 часов и клиническая картина соответствует диффузному перитониту. В это время сложно определить, что стало причиной такого самочувствия, поэтому важно передать лечащему врачу все подробности о предшествующих симптомах.

Лечение прободной язвы

Лечение прободной язвы желудка начинается в хирургическом отделении. До этого момента врач обследует пациента: ощупывает живот, опрашивает его, назначает рентген.

При тяжелом состоянии делают ингаляцию кислорода, проводят инфузионную терапию, вкалывают анальгетики (ненаркотические).

При подтверждении прободной язвы показана операция, перед которой больному вводят зонд для очищения желудка и катетеризируют мочевой пузырь. Затем вводят анестезирующие препараты и обрабатывают дезинфицирующими средствами операционное поле.

Ушивание прободной язвы проводят при разлитом перитоните (обычно, если за медицинской помощью не обращались дольше 6 часов с начала развития прободной язвы).

Диета после прободной язвы

Очень важно после проведения операции соблюдать специальную диету в течение нескольких месяцев.

лечение прободной язвы

При прободной язве нельзя принимать в больших количествах простые углеводы, соль и жидкость. Через несколько дней после операции больному можно давать минеральную негазированную воду, фруктовый кисель и чай. Затем можно давать несколько отваренных и измельченных яиц в день, а также немного овощного супа-пюре.

Через 10 дней после операции пациенту начинают давать картофель в виде пюре, а также вареную тыкву и морковь. Вся пища должна быть мягкой, не острой, не соленой, не жирной. Хлеб разрешается добавлять в меню лишь через месяц.

Из рациона исключают сдобу и блюда из печени, легких и почек, а также копчености, острые приправы и грибы.

Ваш матрас увеличивается в весе до двух раз за 10 лет из-за накопления пылевых клещей и их экскрементов.