Сайт о лечении недугов народного доктора Геннадия Свиридова

May 4, 2018 - 6 minute read

Анальный цистит

Ана́льный секс (от лат. anus — анус), также анали́зм, ана́льный ко́итус, ана́льная пенетра́ция, ана́льное сноше́ние, заднепроходно́е сноше́ние — половые сношения, совершаемые путём введения полового члена, фаллопротеза или страпона одного партнёра в анальное отверстие другого[1]. Анальные сношения практикуются как между разнополыми, так и между однополыми партнёрами[2][3]. При этом такой вид полового акта в отличие от вагинального сношения требует от партнёров некоторой предварительной подготовки[3][4].

Ограничение термина

Анальный фистинг, анилингус и введение в анус посторонних предметов (например, фаллоимитатора, анальных бус и т. д.) являются анальной стимуляцией, но не являются анальным сексом как таковым. Тем не менее в разговорной речи под анальным сексом нередко подразумевают и эти виды сексуальной практики.

Описание

Иллюстрация, изображающая анальный секс между мужчиной и женщиной

В анальном сексе принято различать активного (осуществляющего пенетрацию) и пассивного (пенетрируемого) партнёров[5]. Активным участником анального совокупления называется мужчина, вводящий свой пенис или фаллопротез, или женщина, вводящая фаллопротез в анус партнёра. Пассивным называется, соответственно, принимающий партнёр — мужского или женского пола. Обычные позиции для осуществления анального сношения — поза наездника или поза на коленях.

Область ануса у большинства людей обоих полов высокочувствительна и является одной из эрогенных зон[1]. Соответственно, стимуляция ануса может вызывать сексуальное возбуждение[6]. У пассивных участников мужского пола во время анального секса производится давление на предстательную железу, что может вызвать дополнительное возбуждение и, как следствие, эякуляцию и оргазм. У женщин в некоторых позах может оказываться давление на так называемую зону Графенберга, что также приводит к дополнительному возбуждению.

Мужчинам, исполняющим активную роль, анальный секс может доставлять больше удовольствия, чем вагинальный, за счёт того, что давление, оказываемое сфинктером ануса на пенис, может быть существенно больше, чем обжатие в вагине. Женщины, исполняющие активную роль, получают физическое удовольствие от прямой стимуляции половых органов основанием фаллопротеза, от использования дополнительных приспособлений, а также психологическое удовольствие от расширения спектра эмоциональных переживаний во время сексуального контакта.

Распространение

Анальный секс распространён как между разнополыми, так и между однополыми партнёрами. К нему прибегают как мужчины, так и женщины. Существующие предубеждения против анального секса основываются на высокой вероятности развития аноректальных дисфункций[7], также на том, что в течение многих столетий анальный секс рассматривался как грех[5] или перверсия[6]. С другой стороны, в западной культуре существует стереотип отношения к анальной области как к грязной и отталкивающей[8].

Разнополые пары

Разнополые партнёры могут использовать анальные сношения в случае невозможности или нежелательности вагинального полового акта (например, при менструации, во время беременности, в послеродовый период, при заболеваниях или пороке развития влагалища, при стремлении сохранить девственную плеву и пр.), из-за страха забеременеть или для расширения сексуальных ощущений.

По состоянию на 2006 год, в США 38,2 % мужчин в возрасте между 20 и 39 годами и 32,6 % женщин в возрасте между 18 и 44 годами занимаются анальным сексом с представителями противоположного пола. Данные показатели несколько выросли по сравнению с 1992 годом, когда 25,6 % мужчин и 20,4 % женщин в возрасте между 18 и 59 годами заявили о своей практике анального секса[9].

Однополые пары

Анальный секс между мужчинами

Существует распространённое заблуждение о том, что все мужские гомосексуальные пары занимаются анальным сексом. Доктор медицинских наук Г. Б. Дерягин отмечает, что до 25 % гомосексуальных мужчин не совершают анальных сношений, предпочитая другие формы сексуального взаимоудовлетворения, в первую очередь оральногенитальные контакты и взаимную мастурбацию[10]. Аналогичные данные приводит в своих работах И. С. Кон[11].

Согласно проведённым в 2011 году усилиями учёных Университета Индианы и Университета Джорджа Мейсона, лишь менее 40 % респондентов-геев занимались анальным сексом во время последнего полового акта[12].

Следует отметить, что анальные сношения между мужчинами не обязательно означают гомосексуальность лиц, в них участвующих. Так, в некоторых изолированных группах (например, в местах лишения свободы) анальные сношения являются одним из средств установления и поддержания иерархии. (См. статью Секс в мужских пенитенциарных учреждениях). В некоторых случаях анальный секс является средством инициации или посвящения.

В русском юридическом языке анальные сношения между мужчинами называются мужеложством.

Риски для здоровья и меры предосторожности

Травматизм и другие нарушения здоровья

Инфекционные заболевания

Во время незащищённого (без презерватива) анального сношения могут передаваться возбудители различных инфекционных и венерических заболеваний, таких как: СПИД[20], сифилис, гепатит[21], гонорея, трихомониаз и пр.

Вероятность заражения ВИЧ при незащищённом анальном сексе значительно выше, чем при вагинальном, что обусловлено различиями гисто-морфологического строения.

В норме в прямой кишке присутствует анаэробная микрофлора, которая при попадании в мочеиспускательный канал при незащищённом сексе может быть причиной таких заболеваний, как уретрит, а при вагинальном сексе после анального может инфицировать влагалище.

Рекомендации, противопоказания и меры предосторожности

  • При наличии опухолей или трещин заднего прохода или прямой кишки следует отказаться от анального секса.
  • Во время занятия анальным сексом необходимо поддерживать постоянный словесный контакт с партнёром и прекратить сношение в случае возникновения болевых ощущений.
  • Для защиты от инфекционных заболеваний рекомендуется использовать презерватив.
  • Поскольку микрофлора кишечника может вызвать инфекционно-воспалительные изменения не только в уретре, но и в вагине, следует производить смену презерватива при изменении анального секса на вагинальный, а после совокупления провести гигиенические мероприятия[22]. В случае совершения вагинального сношения после анального без проведения гигиенических мероприятий возможны боли, жжение и зуд в области вагины[23] и заражение влагалища (и уретры мужчины) кишечной палочкой.
  • Для безболезненного введения полового члена необходимо использовать достаточное количество смазки (вазелин или другой лубрикант). В случае использования презерватива необходимо выбирать смазки на водной основе[6], которые не разрушают латекс.
  • В случае, если пенис слишком длинен и причиняет пассивному партнёру боль, следует использовать ограничительные кольца.
  • Следует помнить, что наличие большого количества спермы в прямой кишке может оказывать слабительный эффект.
  • Перед сношением рекомендуется очистить задний проход от каловых масс и в случае необходимости сделать клизму.

Законодательство и анальный секс

В большинстве стран мира практика анального секса никак не регламентирована. Тем не менее, в ряде стран, Азии, Африки и Америки существуют законы, которые ограничивают или запрещают те или иные формы анальных сношений.

  • В Гайане за попытку анального сношения грозит десять лет тюрьмы, а за совершённый акт — пожизненное заключение[24].
  • Ha Ямайке гомосексуальные сношения караются десятью годами заключения в сочетании с каторжными работами, попытка их совершения — тюремным или каторжным заключением до семи лет[25].
  • Законы Канады запрещают анальный секс с лицами, не достигшими 18 лет, в то же время разрешая другие формы сексуальной активности с 14 лет[26].

В художественном кинематографе

Психологические и этико-философские аспекты проблемы в повседневных классических гетеросексуальных отношениях осмысливаются в канадской мелодраме «Книга чувств», демонстрировавшейся в российском прокате под названием «Моя единственная любовь» с 2005 года.

См. также

Примечания

Литература

  • Die Sexualität des Menschen: Handbuch und Atlas. — 2., erweitere Aufllage. — Berlin; New York: de Gruyter, 1985. — ISBN 3-11-010694-9

  • Дмитриева О. А., Пиголкин Ю. И., Федченко Т. М. Судебно-медицинская экспертиза половых функций мужчин. — ЛАИНС, 2003. —

    Судебно-медицинская экспертиза половых функций мужчин. — ЛАИНС, 2003. — ISBN 5-98128-002-6

Ссылки

Территории, на которых расположено много вулканов, являются одними из самых плодородных районов для ведения сельского хозяйства. Дело в том, что извержения вулканов обильно насыщают почву разнообразными питательными веществами. Например калием, фосфором и другими. Под действием ветра полезные для увеличения плодородности земли вещества также попадают в почву из вулканических камней. Все эти естественные удобрения содержатся в вулканической лаве (от латинского «lavara» — «мыть, смывать»). Лава — это магма земной коры, вырвавшаяся на поверхность.