Сайт о лечении недугов народного доктора Геннадия Свиридова

Jun 3, 2018 - 4 minute read

Чувство усталости утомления

Кислотный дождь впервые случился в 1852-м году.

10.2.

Факторы, признаки и показатели утомления. Усталость

Как субъективный

Признак утомления

Утомление человека, развивающееся в процессе трудовой деятельности, определяется рядом факторов.Прежде всего, на динамику утомления влияет характер работы, ее тяжесть, напряженность, интенсивность и темп. При оптимальной интенсивности деятельности утомление наступает позже. Быстрое развитие негативных изменений в физиологическом и психическом состоянии работника наблюдается при монотонной, статической и сенсорно обедненной работе. Так, если человек длительное время выполняет одну и ту же рабочую операцию, требующую ограниченного набора движений, например, при работе на конвейере, снижается внимание, угасают положительные мотивы и быстро развивается утомление.

Особенно рано утомление начинает развиваться при фиксированной рабочей позе (статическая деятельность) или когда ограничен поток раздражителей, поступающих к человеку (например, звуковых или световых сигналов, содержащих сведения об условиях трудовой деятельности).

Из внешних факторов окружающей среды, оказывающих влияние на развитие утомления, большое значение имеют температура, влажность и скорость движения воздуха, наличие в нем химических примесей, шум, вибрация и т. п.

Развитие утомления зависит также от состояния здоровья и физической подготовки человека, от ряда психологических характеристик работника (волевых качеств, настойчивости, уровня тревожности, внимания, установки, мировоззрения и др.).

Возникновение утомления фиксируется в фазе снижения работоспособности, в которой выделяют стадии субкомпенсации, декомпенсации и срыва[2, с. 140].

В стадии субкомпенсацииутомление проявляется в значительном сокращении физиологических резервов, и организм переходит на энергетически менее выгодные виды реакций. Например, поддержание минутного объема кровотока обеспечивается повышением частоты сердечных сокращений вместо более выгодной реакции увеличения ударного объема; осуществление двигательной реакции происходит при участии большего числа функциональных мышечных единиц и ослаблении силы сокращений отдельных мышечных волокон.

Стадия субкомпенсации характеризуется снижением эффективности деятельности, т. е. возрастанием величины физиологических и психических затрат, необходимых для одного и того же трудового акта, а также снижением производительности труда. В этот период происходит нарушение вегетативных функций, силы и скорости мышечного сокращения, ухудшается выработка и торможение условных рефлексов. Это приводит к снижению темпа работы, нарушению ритмичности, точности и координации движений. При этом повышаются пороги сенсорных (чувствительных) систем, внимание ослаблено и с трудом переключается. Возрастает количество ошибок, причем сначала доминируют количественные, а затем – качественные ошибки.

В стадии декомпенсациивсе перечисленные изменения углубляются, вплоть до невозможности выполнения работы в стадиисрыва.

Физиологической основой утомляемости, как уже было указано выше, является не истощение энергетических ресурсов организма, а нарушение нервной регуляции трудовой деятельности. Это может выражаться, в частности, в изменении динамического рабочего стереотипа, в распаде или снижении эффективности функционирования функциональной системы доминанты.

В зависимости от функциональных изменений в организме под влиянием трудовых нагрузок различают четыре степени утомления [7, с. 144-145]:

  • утомление первой степени(маловыраженное),которое мало чем отличается от исходного функционального состояния. Его симптомами являются появление ошибок при выполнении точных движений с незначительными мышечными усилиями. Работа с нормальными и максимальными усилиями выполняется без существенных изменений;

  • утомление второй степени(умеренное) – характеризуется незначительным снижением работоспособности и выносливости. Общая работоспособность близка к исходной. Наблюдается увеличение количества ошибок при выполнении действий, требующих незначительных или максимальных мышечных усилий. При этом первые выполняются с большими, а вторые – с меньшими усилиями, по сравнению с исходными значениями;

  • утомление третьей степени(выраженное)– отличается заметным снижением работоспособности и выносливости двигательного аппарата. Время реакций увеличивается, скорость оптимальных и максимальных рабочих реакций замедляется, мышечная сила при приложении максимальных усилий уменьшается, работа с минимальными мышечными усилиями выполняется с чрезмерной силой, т. е. имеют место четко выраженныепарадоксальные реакции;

  • утомление четверной степени(сильновыраженное) связано с проявлением ультрапарадоксальных реакций, т.е. все позитивные сигналы не воспринимаются работником, а негативные вызывают позитивные реакции, что приводит к ошибкам, травмам, авариям.

Специалисты выделяют объективные и субъективные критерии утомления.

К объективным критериямотносят показатели эффективности труда, а также изменения в физиологических функциях организма.

Физиологическими показателямиразвития утомления являются изменение частоты сердечных сокращений, артериального давления, величины систолического и минутного объемов крови, качественные показатели состава крови и др.

Психическое утомлениепроявляется в следующих особенностях:

  • снижается восприимчивость человека, в результате чего отдельные раздражители работник вообще не воспринимает, а остальные воспринимает с опозданием;

  • ослабляется внимательность и собранность;

  • замедляются процессы запоминания, припоминания и мышления;

  • появляется безразличие, скука, состояние напряженности, может возникнуть депрессия или повышенная раздражительность;

  • нарушается координация движений работника, что может привести к ошибкам, авариям и травмам.

Субъективные ощущения утомления называются усталостью. Степень усталости и утомления может не совпадать: так, чувство усталости нередко не отмечается при высокой заинтересованности в работе, положительном эмоциональном фоне и соответствующих установках. В то же время объективные показатели утомления при этом могут быть достаточно выражены.

Однако в большинстве случаев и субъективные, и объективные показатели утомления однонаправлены. Об этом, в частности, свидетельствуют исследования, проведенные отечественными учеными на ряде промышленных предприятий. Было установлено, что динамика интегрального показателя работоспособности Кинт(характеризующего объективное утомление), и показателя усталости у представителей различных профессий, имеют сходные тенденции (рис.10.2.) [5, с. 68].