Сайт о лечении недугов народного доктора Геннадия Свиридова

Jun 9, 2018 - 6 minute read

Гайморит у ребенка 12 лет

Фотобанк Лори

• Если вовремя и правильно лечить ОРВИ и кариес, гайморит у детей не развивается.
• Долгий насморк, который сопровождается желтыми или зелеными выделениями из носа и головной болью, – признак гайморита.
• Лечение болезни зависит от степени ее тяжести: в некоторых случаях не обойтись без помощи антибиотиков, а иногда и без прокола (пункции) пазухи.

Что такое гайморит?

Гайморит у детей – частое осложнение многих воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Речь идет о воспалении слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи, которое вызывают бактерии или вирусы. Чаще всего гайморитом болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста, иммунная система которых до конца не сформирована.

Симптомы и развитие гайморита у детей

Основные симптомы гайморита – заложенность носа, выделения слизистого или гнойного характера, распирающая головная боль, особенно ярко выраженная на пораженной стороне, нарушение обоняния, отеки на лице. Гайморит обычно сопровождается высокой температурой и общей интоксикацией организма (вялость, слабость, снижение аппетита). Утром боль ощущается меньше, так как после ночи, проведенной в лежачем положении, отток гноя из пазух облегчается.

Отличить гайморит у детей от обычного насморка можно, осторожно нажав на внутренний уголок глаза. Если у ребенка гайморит, он почувствует боль. Кроме того, в ситуации, когда простуда длится более 7 дней, характеризуется устойчивой высокой температурой и гнойными выделениями из носа, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить этот диагноз.

Почему развивается гайморит у детей?

Чаще всего он появляется после перенесенных простудных заболеваний на фоне общего снижения иммунитета. Обычно это случается весной и осенью. В зависимости от источника инфекции гаймориты бывают: риногенными – как следствие насморка, гематогенными, когда возбудитель заносится в верхнечелюстную пазуху с током крови из других органов, и одонтогенными – это результат кариеса зубов.

Чем чревата болезнь?

Из-за неправильного лечения гайморит может перейти в хроническую форму, и при затяжном течении в гайморовой пазухе развиваются необратимые изменения, в результате которых она утрачивает свои защитные свойства. Но эти осложнения меркнут по сравнению с ситуацией, когда гной из верхнечелюстной пазухи проникает в полость черепа или глазницу, вызывая гнойный менингит, абсцесс мозга или воспаление костей глазницы. Именно поэтому гайморит важно правильно лечить.

Диагностика и лечение гайморита

Диагностируют болезнь чаще всего с помощью рентгенографии околоносовых пазух. Но если по каким-то причинам ее провести нельзя, диагноз может основываться на клинических симптомах, которые являются достаточно характерными. Лечение должен назначать врач.

Терапия гайморита предполагает использование антибиотиков. Но при легкой форме болезни назначают препараты, имеющие местное действие (спреи для носа). Учтите, что перед использованием спреев ребенку необходимо сначала закапать сосудосуживающие капли.

Кроме того, для устранения гайморита очень эффективно физиотерапевтическое лечение и разнообразные промывания носа. Закапывать лекарства ребенку надо правильно: положите его на бок и введите препарат в нижнюю ноздрю. После этого малыш должен спокойно полежать 3 минуты. Затем поверните его на другой бок и повторите процедуру.

Если все описанные выше методы не дали ожидаемого эффекта, проводится хирургическое лечение: через прокол в пазухе из нее удаляют гной и вводят внутрь лекарственные препараты.

Для того чтобы предупредить появление гайморита у ребенка, нужно укреплять его иммунную систему, вовремя лечить ОРВИ, а если у него есть проблемы с аденоидами или искривление носовой перегородки, их желательно немедля устранить.

Гайморит нередкое осложнение на фоне различных заболеваний верхних дыхательных путей. Это воспалительный процесс слизистой оболочки одной из пазух носа , который провоцируют особые бактерии, аллергены или вирусы. В подавляющем большинстве случаев, гайморит не опасен. Однако родителям семилеток важно уметь отличить признаки начинающегося серьёзного заболевания, чтобы избежать печальных последствий.

Причины и виды гайморита

При появлении насморка вследствие ОРВИ, переохлаждения, аллергической реакции или влияния бактерий, в носовой полости возникает отёк, затрагивающий все пазухи, в том числе и гайморовую. Именно поэтому нет никакой разницы между детским насморком и гайморитом, а если быть точнее, то это одна из разновидностей детского синусита. Соответственно, при исчезновении насморка бесследно пропадёт и гайморит. Впрочем, это утверждение верно только для заболевания, вызванного вирусами и аллергенами. При бактериальном гайморите всё обстоит намного опаснее и сложнее: в этом случае гайморова пазуха лишается нормальной вентиляции из-за каких-либо препятствий (комочка высохшей слизи, например), мешающей проникновению воздуха. Перекрытая часть пазухи заполняется болезнетворными бактериями, которые активно размножаются и образуют гной. Таким образом, гайморит переходит в гнойную стадию и требует немедленного лечения и, в некоторых случаях, даже оперативного вмешательства.

Симптомы

Если мы говорим о вирусном или аллергическом гайморите у детей 7 лет, то его симптомы будут напоминать ситуацию при обыкновенном насморке: отёк слизистой носа, затруднённый ток воздуха через ноздри, выделения в виде бесцветной слизи.
Симптомы бактериального гайморита отличаются сильной заложенностью носа, невозможностью различать вкусы и запахи, повышенной температурой тела, головной болью и неприятными ощущениями в области гайморовых пазух, усиливающимся при наклоне вперёд. Могут присутствовать выделения в виде зелёной или жёлтой слизи (гноя).

Лечение

Как мы уже выяснили, гайморит, имеющий вирусную природу, ничем не отличается от типичного детского насморка. Поэтому, как только у ребёнка 7 лет проходит насморк, исчезает и гайморит, т.е. специального лечения последнего не требуется. Для устранения заложенности носа важным условием является правильный климат в квартире. Воздух должен быть влажным и свежим, приемлемая температура – 16-18 градусов. Почаще проветривайте помещение, делайте влажную уборку и вытирайте пыль.
При аллергическом насморке необходимо устранить аллерген, вызвавший отёк. По назначению врача может потребоваться приём антигистаминных препаратов.
В случае гнойного гайморита, первым делом следует немедленно обратиться к доктору. Обойтись без антибиотиков здесь не удастся, причём длительность курса обычно составляет больше недели даже при видимых улучшениях здоровья. Если же визит к специалисту случился с запозданием и ситуация успела усугубиться, врач может назначить прокол гайморовой пазухи. Он осуществляется через носовой ход с помощью длинной иглы. Цель такого мероприятия – очистить пазуху от гноя и затем промыть. Впрочем, на сегодняшний день в большинстве случаев вполне реально обойтись без подобного вмешательства благодаря современным антимикробным препаратам.  
Напоследок, напомним: даже при обыкновенном насморке у вашего малыша не стоит заниматься самоврачеванием. Решения, как, чем и в каких дозах лечить гайморит у вашего ребёнка семи лет находятся в компетенции доктора, не пренебрегайте этим простым постулатом.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

Светлана

спрашивает:

Здравствуйте, подскажите пожалуйста возможен ли гайморит у ребенка в 2 летнем возрасте? У нас была простуда и заложен носик, мы его промывали аквалором и теперь все в порядке, но наша лор настаивает на антибиотиках и говорит что у нас гайморит. Хотя ребенок дышит носом и днем и ночью его ничего не беспокоит. Спасибо.

При гайморите как правило насморка и затрудненного дыхания нет - скорее преобладают общие симптомы : головная боль, общая слабость, повышенная температуры. Наиболее информативно в диагностике гайморита - рентгенологическое исследование. Доктор настаивает на применении антибиотиков для того,чтобы гайморит не приобрел хроническое течение.

Анна

спрашивает:

Мне 26 лет. Акушерский срок беременности 7 недель. Сразу после зачатия заболела ОРВИ, через неделю обнаружили гайморит и ангину. Температура во время болезни не поднималась выше 36,7. О том, что уже беременна, я не знала.
Был назначен курс лечения, как для обычного человека: ингавирин 7дн, амоксиклав 8дн по 2000мг/дн, геломиртол 3р/дн, кларитин, местное сосудосуживающее в нос, полидекса, пункции обеих носовых пазух, лизобакт; также был рентген носовых пазух.
Первое УЗИ (5-6 акуш.нед.) показало, что в данный момент всё в порядке. Сейчас чувствую себя хорошо, болей внизу живота нет.
Какой риск развития патологий у ребенка? Очень страшно прерывать первую беременность.

На 1 месяце беременности влияние тератогенных факторов (в том числе прием некоторых медикаментов) губительно для эмбриона. Если беременность сохранна и на УЗИ нет признаков патологии, не стоит беспокоиться. Впредь до приема любого медикамента советуйтесь с гинекологом о целесообразности и безопасности его применения.

Существует пробирка, диаметр которой, в 10000 раз меньше диаметра человеческого волоса.