Сайт о лечении недугов народного доктора Геннадия Свиридова

Apr 4, 2018 - 4 minute read

Гайморит затылок

Рентгеновский снимок пазух больного гайморитом (стрелкой обозначено затемнение в области верхнечелюстной пазухи, указывающее на присутствие в ней жидкости)

Синуси́т ( новолат. sinusitis, от лат. sinus — пазуха и лат. -itis — суффикс, означающий воспаление; синонимы: синуи́т, ри́носинусит ) — воспаление слизистой оболочки одной или нескольких придаточных пазух носа . Может возникнуть как осложнение при остром насморке , гриппе , других инфекционных заболеваниях, а также после травм лицевой области. Синусит могут вызывать как вирусы, так и бактерии. Основными симптомами является тяжесть в околоносовой или лобной области, боль при резких движениях головой, густые выделения из носа, повышенная температура. У детей следует подозревать развитие синусита, если после стихания явлений насморка через несколько дней вновь поднимается температура и появляются густые выделения из носа. Диагноз синусит чаще всего ставится именно у детей в возрасте 3-15 лет [ источник не указан 429 дней ] . Лечение синусита включает дренаж пазух и антимикробную терапию, вирусные синуситы не требуют применения антибиотиков. [1] .

В случае вовлечения в воспалительный процесс всех пазух одной половины лица заболевание имеет название — гемисинусит, а обеих половин лица — пансинусит. [5]

Гайморит

Править

Гайморит (максиллит) — воспаление верхнечелюстной (гайморовой) придаточной пазухи носа, возникает как осложнение при остром насморке, гриппе, кори, скарлатине и других инфекционных заболеваниях.

Придаточные пазухи носа представляют собой образование в виде небольших пещерок, имеющих сообщение с полостью носа. Другое название этого образования — гайморова пазуха, или гайморов синус (новолат. sinus Highmori[6]).

Основной причиной возникновения гайморита является инфекция — бактерии или вирусы проникают в гайморову пазуху через полость носа, через кровь, а чаще всего из-за патологических процессов в периапикальных областях верхних зубов и вызывают воспалительный процесс.

Диагностика гайморита проводится путём осмотра врача, а также на основании симптомов. Одним из основных симптомов гайморита является тянущая боль, которая возникает при наклоне туловища вперед. Подтверждение диагноза производится на основании рентгеновского снимка[7].

Гайморит лечится назначением антибиотиков широкого действия, промыванием антисептиками носа. Также врачи назначают для лечения сосудосуживающие препараты. Если же гайморит вызван аллергией, то назначаются антигистаминные средства[8].

Виды гайморита

Править

По этиологии:

  1. Инфекционный
  2. Вазомоторный
  3. Аллергический

По способу проникновения инфекции:

  1. Гематогенный
  2. Назальный
  3. Одонтогенный
  4. Травматический.

Этмоидит

Править

Острый этмоидит с поражением костных стенок наблюдается преимущественно при скарлатине. Неблагоприятные условия оттока из-за отека слизистой оболочки могут привести к образованию эмпиемы. Заболевание передних клеток решетчатого лабиринта протекает обычно одновременно с поражением гайморовой и лобной пазух, а задних — с воспалением клиновидной пазухи.

При затруднённом оттоке гноя воспалительный процесс может распространяться на глазничную клетчатку. В подобных случаях отекают веки, а глазное яблоко отклоняется кнаружи (эмпиема передних решетчатых клеток) или выпячивается и отклоняется кнаружи (эмпиема задних решетчатых клеток).

Хронические этмоидиты бывают катаральные и гнойные. Утолщение слизистой может сопровождаться развитием грануляций и полипозных перерождений не только в самих клетках, но и в среднем ходе и на средней раковине.

Сфеноидит

Править

Сфеноидит встречается редко и обычно обусловлен распространением воспалительного процесса из решетчатого лабиринта — его задних клеток.

Головная боль чаще всего локализуется в области темени, в глубине головы и затылка, глазнице. При хронических поражениях боль ощущается в области темени, а при больших размерах пазух может распространяться и на затылок. При одностороннем сфеноидите наблюдается односторонний боковой фарингит.

Иногда больные жалуются на быстрое снижение зрения, что связано с вовлечением в процесс перекреста зрительных нервов. Хронический сфеноидит может протекать и со слабовыраженной симптоматикой. Большое значение в диагностике сфеноидита имеет рентгенологическое исследование.

Фронтит

Править

Фронти́т — воспаление лобной придаточной пазухи носа. Причины те же, что и при воспалении гайморовой пазухи. Протекает значительно тяжелее, чем воспаление других придаточных пазух носа. Недостаточное дренирование лобной пазухи, обусловленное гипертрофией средней раковины, искривлением носовой перегородки, способствует переходу острого фронтита в хроническую форму. Чаще наблюдается у мужчин, в связи с повышенным травматизмом носовой перегородки.

Отличается болью в области лба, особенно по утрам. Боль нередко невыносимая, приобретает неврологический характер. В тяжёлых случаях — боль в глазах, светобоязнь и снижение обоняния. Головная боль стихает после опорожнения пазухи и возобновляется по мере затруднения оттока.

При остром гриппозном фронтите температура тела повышена, иногда изменён цвет кожных покровов над пазухами, отмечаются припухлость и отечность в области лба и верхнего века, являющиеся следствием расстройства местного кровообращения (коллатеральный отек).

Иногда воспалительный процесс переходит на надкостницу и кость с её некрозом и образованием секвестров, свищей. При некрозе задней стенки пазухи могут развиться экстрадуральный абсцесс, абсцесс головного мозга или менингит.

Гаймороэтмоидит

Править

Гаймороэтмоидит — это воспалительное заболевание лабиринта решетчатой слизистой и гайморовой пазухи. Болезнь может протекать в хронической и острой формах. Хронический гаймороэтмоидит отличается более сглаженными симптомами и, обыкновенно, труднее лечится. Острая форма болезни имеет ярко выраженные симптомы. Лечение гаймороэтмоидита подразумевает комплексный подход. Этмоидит – это воспаление слизистой в ячейках решетчатой пазухи.Эта болезнь протекает довольно тяжело. Однако при своевременном и адекватном лечении прогноз благоприятный. При отсутствии лечения возможны различные осложнения, в том числе и опасные для жизни.

Возможные причины возникновения патологии:

  • вирусная инфекция
  • проникновение вредоносных микроорганизмов
  • грибковая инфекция
  • аллергические реакции
  • травмы

Часто, именно эти факторы являются причинами развития данного заболевания. Однако также возникновению гаймороэтмоидита может сильно поспособствовать наличие запущенного кариеса в зубах верхней челюсти. Воспаление распространяется к верхнечелюстной пазухе, что может запустить развитие гайморита и этмоидита при ослаблении общей резистентности организма.

Заболевание наиболее часто возникает в том случае, когда организм и иммунная система ослаблены.

Среди рыцарских орденов Средних веков немало необычных, но орден, посвященный ягодицам, может претендовать на особый статус. Отметим, что просуществовал он более полутора столетий.