Сайт о лечении недугов народного доктора Геннадия Свиридова

May 23, 2018 - 6 minute read

Кефир при язве желудка

Центральный Парк Нью-Йорка по площади в два раза больше Княжества Монако и в десять раз больше Ватикана

Диета № 1 при язве желудка

язва желудкаЯзва желудка – хроническое заболевание, которое появляется тогда, когда вредные факторы в работе желудочно-кишечного тракта начинают преобладать над защитными. Болезнь возникает под воздействием соляной кислоты, вырабатываемой желудком. В норме она полностью безвредна для организма. Но после употребления острой пищи, алкогольных напитков или медикаментов естественные барьеры желудка ослабевают, и его стенки становятся беззащитными перед разъедающим воздействием кислоты.

Внимание Cashback!

Возвращаем деньги с каждой покупки! Купи подарки к праздникам выгодно! Зарегистрируйся >>>

Возвращаем деньги с каждой покупки! Купи подарки к праздникам выгодно!

Так развивается язвенная болезнь – патология, от которой страдает десятая часть населения планеты. Кроме несоблюдения принципов правильного питания и здорового образа жизни, она также вызывается бактериями Helicobacter pylori и чаще всего поражает мужчин от 20 до 50 лет. Острое течение язвы желудка купируют медикаментозно, но основной упор в терапии делается на правильное питание.

Суть диеты №1

Данная система питания была разработана диетологом Михаилом Певзнером для лечения органов желудочно-кишечного тракта. Многие люди придерживаются ее в течение всей жизни даже без показаний, так как она обеспечивает организму все условия для нормализации секреторной функции желудка.

Разрешенные известным диетологом рецепты подобраны так, чтобы даже пораженная стенка всасывала максимум полезных и питательных элементов из употребляемых продуктов. Это позволяет человеку быстро насыщаться и не страдать от навязчивого чувства голода. Калорийность потребляемой пищи за сутки составляет 2800–3000 ккал.

Слишком горячая или холодная еда усиливает секрецию желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому блюда нужно кушать только теплыми. Частота приемов пищи – не менее 5 раз, дробными порциями. Обязательным условием является ограничение соли, задерживающей в организме лишнюю жидкость. Важно также употреблять продукты только в отварном виде, можно на пару, но ни в коем случае не жарить до румяной корочки.

Запрещенные блюда

Стол 1 категорически исключает рецепты, стимулирующие выработку желудочной секреции, поэтому при соблюдении диеты запрещается употребление:

  • пряностей и острых соусов (аджики, горчицы, уксуса, хрена и маринадов);
  • жирных сортов мяса и наваристых бульонов из них;
  • жирной рыбы в любом виде;
  • жареных, блюд, копченостей, консервации;
  • лука и чеснока;
  • бобовых;
  • цитрусовых;
  • хлебобулочных изделий в свежем виде;
  • шоколада;
  • кондитерских изделий;
  • орехов, семечек, попкорна;
  • шипучих и алкогольных напитков;
  • крепкого черного чая и кофе.

Что разрешает диетический стол

Nutrition-Tips-for-the-ElderlyНесмотря на кажущуюся тотальность запретов, диета при язве желудка достаточно разнообразна и включает питательные и вкусные рецепты.

Мясные и рыбные продукты:

  • мясо диетических сортов, без сухожилий и кожи, обязательно отварное или паровое, предпочтительнее кролик, индейка, ягненок, телятина;
  • диетическая нежирная морская рыба (на пару или в мультиварке).

Первые блюда и гарниры:

  • Каши – гречневая, манная, рисовая, перловка, овсянка. В период обострения крупы необходимо готовить на воде, во время ремиссии допускается добавление молока и сливочного масла в небольшом количестве. Консистенция должна быть полувязкая или перетертая;
  • Супы из овощей, измельченные в блендере или перетертые через сито. Допускается добавление молока, сливочного масла, твердого сыра нежирных сортов и хорошо разваренных круп и вермишели.

Мучные и хлебобулочные изделия:

  • Вчерашний или подсушенный белый хлеб из муки высшего или первого сорта. Из сладкой выпечки разрешается только та, которая приготовлена из несдобного теста.

Молочные продукты:

  • молочнокислые нежирные, как кефир, сметана (в ограниченном количестве), творог
  • из молока можно приготовить пудинг, кисель и суфле;
  • сырники в духовке.

Яйца:

  • в виде омлета (готовится на пару, в микроволновке, в паро- или мультиварке);
  • сваренные всмятку;
  • яйца-пашот.

Напитки:

  • зеленый чай;
  • отвары из листьев смородины и веточек малины, плодов шиповника и цветов липы;
  • компот из сухофруктов (некислый!);
  • натуральные соки из овощей и фруктов (морковь, сельдерей, дыня, банан).

Ягоды:

  • в виде суфле, муссов и желе;
  • можно приготовить пудинг из фруктов без кожуры.

Сладкое и десерты:

  • мед;
  • варенье и кисели;
  • зефир и муссы из ягод;
  • запеченные яблоки, груши и любые фрукты;
  • пастила;
  • меренги.

Жиры:

  • сливочное масло;
  • растительные масла, обязательно очищенные (рафинированные).

Диета 1 а при язве желудка и ее особенности

Стол номер 1а рекомендуется пациентам в остром периоде язвенной болезни и гастрита, а также при ожогах пищевода. Этой системы питания обычно придерживаются в течение недели или двух, и она более строгая по сравнению с модификацией №1. Блюда нужно подавать только в тщательно перетертом и жидком виде для лучшей усвояемости, ведь людям с язвенной болезнью на этой стадии показан постельный режим.

Общая калорийность пищи отличается соотношением белков, жиров и углеводов, а в разряд запрещенных продуктов попадают все овощи и фрукты в любом виде. Основное назначение диеты – чтобы питание было максимально щадящим. По истечению 8-10 дней после обострения можно переходить на рецепты стола №1б – это нечто среднее между 1 и 1а.

Диета номер 1: примерное меню на неделю

День Завтрак Обед Ужин 1 Перетертая рисовая каша с молоком, яйцо вареное, некрепкое какао. Суп-пюре из овощей с фрикадельками из курятины, паровое суфле из судака, сок из овощей. Хек на морковно-луковой подушке в мультиварке, зеленый чай. 2 Каша из тыквы на молоке, манный пудинг с изюмом. Молочный суп-пюре из овощей, кролик, запеченный в сметане, компот из сухофруктов. Пикша тушеная на овощной подушке, перетертый персик. 3 Белковый паровой омлет с сыром, паровая котлета из окуня, некрепкий зеленый чай. Макароны по-флотски с куриным фаршем, морковный мусс, творожно-рисовые биточки с изюмом. Картофельный пудинг, овсяная каша с малиной и медом, компот. 4 Гречневая каша на молоке, паровое суфле из судака, морковный фреш. Суп со свеклой, паровые куриные котлеты, тыквенный крем с корицей. Минтай с овощами в мультиварке, молочно-яблочный коктейль. 5 Овощной омлет на молоке, мюсли. Уха из трески, филе курицы, запеченное с овощами, напиток из шиповника с черникой. Тыква, запеченная с куриным фаршем, легкий овощной суп из цветной капусты. 6 Молочный суп с макаронами «паутинка», манный пудинг с изюмом, анисовый чай. Куриная грудка с черносливом в кефирном соусе, запеканка из цветной капусты, сырники в духовке. Индюшиные котлеты с творогом, чай. 7 Рисовая лапша с куриными сердечками, тыквенный крем, какао. Рыбная запеканка с брокколи, овощной суп-пюре, персиковый фреш.

.

Куриный суп с яичной лапшой, омлет на пару, напиток из шиповника.

Диета 1 при язве желудка подразумевает частое и дробное питание, поэтому трех приемов пищи недостаточно. Между ними необходимо делать легкие ланчи и полдники. В качестве перекуса могут выступать:

  • молочно-рисовые муссы;
  • овсяная запеканка с бананом;
  • творожный пай с черникой;
  • творожно-рисовые биточки с изюмом;
  • сладкий картофельный пудинг.

Рецепты некоторых блюд при диете номер один

  1. Кролик, приготовленный в мультиварке на овощной подушке. 700 г кролика помыть и вымочить в подсоленной воде в течение получаса, затем порезать на небольшие кусочки. Взять морковь и свеклу, нарезать брусочками, присолить. На дно чаши сложить: первый слой – перемешанные овощи и второй – мясо кролика. Тушить 40-50 минут.
  2. Марокканский фруктовый напиток «Панаше». Фрукты: яблоки, бананы, финики очистить от кожуры, косточек и нарезать кусочками. Сложить все в чашу блендера, залить кипяченым молоком и взбить.

Видео: Язва желудка Диета Рецепты