Сайт о лечении недугов народного доктора Геннадия Свиридова

Apr 23, 2018 - 7 minute read

Причины стоматита во рту у детей

Стоматит – воспалительный процесс, с поражением слизистой оболочки в ротовой полости. В переводе с греческого stoma – рот, it – воспаление. Стоматит у детей – это собирательное название многочисленных болезней в ротовой полости, которые имеют самые разные причины и клиническую картину.

Лечение стоматита

Чаще всего симптомы этого недуга проявляются как отголоски какого-либо системного заболевания. Обычно это заболевания желудочно-кишечного тракта, чуть реже причинным фактором служат поражения эндокринной, сердечно-сосудистой, а также нервной систем.

Классификация болезней ротовой полости

Стоматиты у детей классифицируют по группе признаков: по возбудителю, течению болезни, морфологическим изменениям, причине появления, клиническим проявлениям. По возбудителю:

  • вирусный – ветряночный, коревой, герпетический;
  • бактериальный – туберкулезный, скарлатинозный, стрептококковый, гонококковый;
  • грибковый – острый или хронический кандидозный;
  • фузоспириплезный – язвенно-некротический стоматит Венсана.

По течению: острый и хронический.
По морфологическим изменениям: первичный и вторичный.

По причине появления:

  • физическая, механическая и химическая травма;
  • аллергическая реакция – контактная, лекарственная аллергия;
  • нарушения строения слизистой ротовой полости при заболевании определенных систем организма (печени, желудка, крови, кишечника, нервной системы).

По клиническим проявлениям: катаральный, афтозный, некротический.

Плакат: виды стоматита

Виды воспалений слизистой рта у детей

Рассмотрев классификацию, приведенную выше, становится ясно, что слизистая рта подвержена огромному количеству заболеваний. Но главной причиной появления этого заболевания у малыша является именно инфекционный агент (вирус, грибок или бактерия).

В норме в ротовой полости обитает огромное количество флоры, которая носит название условно-патогенной. Она при определенных условиях (ухудшении местного либо общего иммунитета, травмировании и пересыхании слизистых покровов, нарушении симбиотического равновесия, связанного с приемом определенной группы лекарственных средств) приобретает патогенный характер. В результате микрофлора очень быстро размножается, и во рту появляются все признаки болезни.

Наиболее часто (в 90% случаев) в детском возрасте встречаются следующие виды стоматита:

  1. герпетический (афтозный);
  2. кандидозный (молочница);
  3. бактериальный.

Детский стоматит по возрастам

Учеными и врачами отмечено, что стоматит определенного вида характерен для детей в конкретном возрасте:

  • с рождения до 2 лет – более часто встречается молочница;
  • с полутора до 3-х лет – герпетическое поражение слизистой;
  • с 6 до 15 лет – аллергический и афтозный стоматит.

Ребёнок со стоматитом

В любой возрастной категории встречается бактериальный стоматит, как результат механических, химических, термических травм слизистой во рту, а также при прорезывании зубов, начиная с 5-6 месяцев, когда малыш несет в рот все, что попадает в руки. В старшем возрасте причиной заболевания является несоблюдение личной гигиены, употребление в пищу грязных овощей и фруктов.

Стоматит у детей до года бывает так часто по причине того, что в ротовой полости слизистая очень тонкая и ранимая, она легко повреждается даже при минимальной травме. У взрослых в слюне есть защитный фермент лизоцим. Но у малышей фермент не обладает выраженными антисептическими свойствами, плюс иммунная система недостаточно развита. Это ведет к тому, что симптомы болезни появляются очень быстро, в течение нескольких часов.

Острый герпетический стоматит у детей

Практически каждая мама знает, как выглядит стоматит у детей. Но это не всегда белые налеты во рту. Острый герпетический стоматит (ОГС), вызванный вирусом герпеса, выглядит иначе. Его второе название – афтозный. Заражение данным вирусом происходит в 8 из 10 случаев трансплацентарно (через плаценту от зараженной матери), реже воздушно-капельным способом или при прямом контакте. По данным ученых, к возрасту 10 лет 70% детей имеют антитела к вирусу герпеса, а к 50-ти годам уже 90% населения имеют в крови указанный вирус.

ОГС занимает особое место среди заболеваний ротовой полости. Именно на герпетический вид приходится 80% случаев от всех детских стоматитов, успех лечения которых зависит от вовремя начатой терапии. Герпетический стоматит часто манифестирует до 3 лет.

ОГС у детей имеет как общие (интоксикация), так и местные симптомы (поражение слизистой оболочки рта), выраженные в той или иной степени. В зависимости от симптоматики различают 3 формы ОГС.

  1. Легкая – начинается с подъема температуры тела до 37,5 градусов. Состояние ребенка удовлетворительное. Во рту – гиперемия и отек десен, возможно, с их кровоточивостью. Через 2 суток краснота усиливается, появляются единичные пузырьки или несколько сгруппированных элементов (но не более 5 групп). За 2 дня пузырьки вскрываются, появляется венчик гиперемии (покраснения) по краю и болезненные афты, вылечить которые можно довольно быстро.
  2. Среднетяжелая форма ОГС – симптомы интоксикации и местные проявления более выражены. Появляется выраженная слабость, снижается аппетит, значительно увеличиваются нижнечелюстные лимфатические узлы. Температура в разгар болезни повышается до 38 – 38,5 градусов. Если появляется стоматит у ребенка 2-х лет и старше, то на первый план выступают следующие признаки: жалобы на головную боль, тошноту, высыпания во рту и оральной области – в уголках и на кайме губ. Отмечается усиленное слюнотечение и на пике повышения температуры появляются новые элементы сыпи. Сон очень беспокойный, отказ от еды из-за боли. Если осмотреть рот, на слизистой видны многочисленные элементы сыпи – пятна, афты, бляшки, эрозии. Вылечить данные симптомы быстро не получится, уже требуется комплексное лечение. В анализе крови значительный лимфоцитоз, повышение СОЭ. Происходит ослабление как местного, так и общего иммунитета.
  3. Тяжелая форма ОГС протекает с выраженным подавлением иммунной системы. Помимо головной боли ребенок жалуется на суставные боли, отсутствие сил, апатию. Уже появляются симптомы поражения сердца  – тахи- или брадикардия, приглушенные тоны. Подобный стоматит у годовалого ребенка протекает тяжело – страдальческое выражение лица, глаза западают, губы сухие и запекшиеся, температура тела превышает 40 градусов. Во рту – группы герпетических пузырьков также много высыпаний на ушах, веках, около губ. Изо рта запах гнили, на слизистой щек, языка, неба и десен – огромное количество афт, сливающихся друг с другом. Слюна вязкая с примесью крови.

Специфика лечения

Лечить герпетический (афтозный) стоматит у ребенка нужно как общими, так и местными средствами. Начинать лечение следует сразу после обнаружения первых симптомов.

Грудничок со стоматитом

Общее лечение местными средствами:

  • щадящее питание (каши нейтральные по вкусу, не раздражающие слизистую рта);
  • обильное питье (вода без газа, часто, небольшими глотками);
  • противовирусные препараты внутривенно или внутрь – ацикловир, валтрекс, виразол, фамвир;
  • витамины – пиковит, мульти табс-беби, алфавит;
  • антигистаминные средства – трексил, супрастин, тавегил, фенкарол, лоратадин;
  • иммунокоррегирующие препараты – тимоген, тимостимулин, ликопид, лейкоген, тималин;
  • жаропонижающие препараты – ибуфен, цефекон Д;
  • обезболивающие средства – десенсил, калгель, пиромекаиновая мазь;
  • ферменты – террилитин, раствор химотрипсина, трипсина, мазь ируксол;
  • антисептические препараты – хлоргексидин, орасепт, хлорофиллипт, мундизал гель, ротокан, листерин, сальвин, настойка календулы и эвкалипта;
  • средства для ускорения заживления слизистой – актовегин, солкосерил, облепиховое масло, винилин, сок каланхоэ, олазоль, метилурацил в мази;
  • противовирусные средства местно – виролекс, ацикловир, герпесин, ацигерпин, оксолиновая мазь, герпетил, виферон;
  • вяжущие лекарства – танин, крепкая заварка чая, настой травы шалфея.

Молочница у детей

Кандидозный стоматит (кандидамикоз, молочница, кандидоз) – болезнь, вызванная грибком рода кандида. Молочницей болеют даже новорожденные, заражаясь от матери через родовые, заглатывая грибки из влагалища. Также кандидозом заболевают здоровые дети при нарушении правил личной гигиены – через грязные руки, через белье, игрушки, если мать облизывает соску.

Проявление стоматита

Еще одной из частых причин кандидамикоза является длительный прием детьми гормональных, антибактериальных и цитостатических средств.

Молочница начинается с беспокойства. Малыш плохо ест, мало спит. После 2-3 лет ребенок уже жалуется на неприятный вкус во рту, жжение, появление налетов на языке. Температура тела чаще в норме. При тщательном осмотре ребенка мама может увидеть белые точки на небе, языке, губах, щеках. Грибок размножается и точки, сливаясь, образуют налеты белого цвета, которые имеют вид створоженного молока. Налеты могут легко или тяжело сниматься в зависимости от стадии молочницы. В запущенных случаях грибки распространяются через кровь и лимфу и приводят к генерализованному стоматиту с поражением всех систем и органов. Лечить больного нужно немедленно.

Когда диагностирован кандидозный стоматит у детей, лечение следует начинать с создания щелочной среды во рту. Именно она предотвращает размножение грибков. Для этого после каждого кормления необходимо использовать 1 – 2% раствор пищевой соды.

Антисептики местно – мирамистин, йодинол, гексорал, хлоргексидин. Вылечить заболевание помогут противогрибковые средства внутрь и местно – леворин, нистатин, пимафуцин, канистен, низорал. Эти препараты в среднем назначают на 7-14 дней вплоть до полной ликвидации инфекционного очага.

Бактериальные воспаления слизистой ротовой полости у детей

Появление бактериального стоматита связано с внедрением бактерий в микротрещинки слизистой оболочки полости рта. Это может быть как собственная флора, обитающая во рту, так и бактерии (стрептококки, стафилококки и др.) извне. Инфицирование своей же флорой возможно при снижении иммунитета. Возраст появления стоматита чаще всего с 6 месяцев до 10 лет, но может быть и  у взрослых.

Любое повреждение слизистой (механическое, химическое и др.) может стать причиной бактериального обсеменения.

Что маме делать при бактериальном стоматите? Конечно же, нужно позаботиться о соблюдении правил гигиены, показать ребенка педиатру и скорее начинать лечить.

Основные симптомы: отек, зуд, жжение, гиперемия слизистой, появление неприятного запаха изо рта и гиперсаливация (избыток слюны). Десны становятся рыхлыми, некротизируются, кровоточат. Также беспокоят признаки интоксикации – слабость, головные боли.

Лечение бактериальной инфекции у детей:

  1. лечить болезнь бактериальной природы нужно с обязательным приемом антибиотиков. Чаще всего педиатры назначают – хемомицин, линкомицин, ампиокс, флемоксин, клацид;
  2. обязателен прием пре - и пробиотиков: аципол, энтерол, примадофилус, хилак-форте, линекс;
  3. антигистаминные средства – фенистил, супрастин, тавегил, телфаст, кларитин, зодак;
  4. антисептические средства – мирамистин, метрогил, перекись водорода, диоксидин, фурацилин;
  5. соблюдение пищевого режима, щадящая пища;
  6. обильное питье.

При появлении любых непонятных высыпаний в полости рта у ребенка, прежде всего его нужно показать врачу для точной диагностики и назначения терапии.

В возрасте шести-семи месяцев ребёнок может одновременно дышать и глотать. Взрослые так не умеют.