Сайт о лечении недугов народного доктора Геннадия Свиридова

May 14, 2018 - 4 minute read

Простуда гайморит

С приходом холодов, естественно, увеличивается количество простудных заболеваний и  осложнений после перенесенных  вирусных инфекций (зачастую – без отрыва от производства).Одним из таких осложнений является синуит – воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух. Однако это заболевание у многих проходит практически бессимптомно: около 40% людей, страдающих синуитом, об этом даже не подозревают и продолжают ходить на работу.

Простуда и насморк бывают у всех, а гайморит, воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, – только у тех, кто предрасположен к этому заболеванию. Гайморит провоцирует перенесенное на ногах вирусное заболевание. Дополнительный фактор риска – проблемы анатомического характера. Около  43, 8% пациентов, которые лечатся в стационаре от синуита, имеют искривление носовой перегородки или деформацию костных структур носовых раковин, либо у них неправильно расположен и деформирован средний носовой ход, слишком широкий или, наоборот, слишком узкий клапан носа, благодаря которому формируются воздушные потоки. Во время насморка или ринита возникает отек слизистой оболочки полости носа, распространяющийся на устья околоносовых пазух - верхнечелюстной, лобной, основной. Этот самый отек вкупе с анатомическими особенностями полости носа пациента не только препятствует свободной циркуляции воздуха, но и затрудняет выход слизи из околоносовых пазух. А она должна постоянно продуцироваться и постоянно изливаться в полость носа. Когда нормальный отток затруднен или практически невозможен, также присоединяется патогенная флора, начинается гайморит.

Носовые перегородки далеки от идеала у 90% населения, но это не значит, что всем таким людям необходима операция. К помощи хирургов прибегают только пациенты, у которых из-за искривления носовой перегородки возникают серьезные проблемы со здоровьем. Если, несмотря на наличие в носу так называемого гребня или шипа, у человека абсолютно компенсированное носовое дыхание и достаточно хорошо вентилируются околоносовые пазухи, ему вряд ли грозит гайморит. Если медики считают, что операция все-таки целесообразна, стараются провести полную реконструкцию полости носа и по возможности устранить  нежелательные анатомические отклонения от нормы. Такое хирургическое вмешательство проводится под контролем зрения с помощью эндоскопа, под общим наркозом, продолжается оно около часа.

Компьютерная томография дает возможность тщательно изучить анатомическое строение полости носа и околоносовых пазух у пациентов, длительно страдающих какими-либо заболеваниями носа и околоносовых пазух, либо имеющих осложнения.

Магнитно-резонансная томография, конечно, лучше, чем рентгеновское облучение. Однако при рентгенографии околоносовых пазух его вредоносная доза все-таки значительно меньше, чем при компьютерной томографии. А для ультразвукового исследования верхнечелюстных пазух в украинских поликлиниках просто нет специальной аппаратуры.

Диагностическая пункция необходима в основном, когда нельзя делать рентген, к примеру, беременной женщине. При подозрении на гайморит прокол верхнечелюстной пазухи можно сделать и в поликлинике. А когда речь идет о диагностике воспаления лобной пазухи, эта процедура проводится только в условиях стационара.

Бытует мнение: если уж начать делать проколы, чтобы вымывать из пазухи гной и вводить в нее антибиотики, то придется страдать от этой процедуры при каждом обострении, потому что гайморит может перейти в хроническую форму.

Такие рассуждения можно слышать довольно часто, но они далеки от истины. Наоборот, человек, который долго и безуспешно пытается избавиться от гайморита консервативными методами, может довести это заболевание до хронической стадии, и тогда без пункций уже никак не обойтись. Только их придется делать уже не две – три, а значительно больше. Одна из главных причин возникновения гайморита связана с механическими изменениями архитектоники полости носа, из-за которых пазуха не может освободиться от своего содержимого. С помощью пункций это делается механически. Если пазуху промыть до абсолютной чистоты, она останется совершенно здоровой и ни о каком переходе в хроническую форму не может быть и речи.

Если на рентгеновском снимке видно, что давление в верхнечелюстной пазухе снижено, то есть налицо так называемый симптом «мениска», эту пазуху надо обязательно пунктировать, потому что при отрицательном давлении гной сам по себе из нее вытечь не может, поскольку  закрыто выводное отверстие пазухи.

Не обойтись без пункции и при лечении гайморита у будущей мамы, которой небезопасно пить таблетки. Чтобы не навредить ребенку, для промывания пазух подбираются специальные – не тератогенные препараты. В других случаях  хорошо работают различные фармакологические средства.

Если гайморит не лечить, могут возникнуть осложнения из-за анатомическая близость полости носа и околоносовых пазух с орбитой и полостью черепа. Поэтому, если инфекция распространяется из воспаленной верхнечелюстной пазухи, то есть у пациента гайморит, то сначала появится отек нижнего века, дальше может развиться конъюнктивит, а потом периостит, абсцесс век, субпериостальный и ретробульбарный абсцессы вплоть до флегмоны орбиты черепа. Если не принять необходимых мер и воспаление поднимется еще выше, может случиться менингит, менингоэнцефалит, абсцесс головного мозга и даже риногенный сепсис.

    <div><iframe src="http://www.youtube.com/embed/videoseries?list=<_sre.SRE_Match object; span=(24, 72), match='playlist?list=PLJiOWrSeeZiKrFWGTLahz-Vaae385NuxI'>" width="480" height="400"></iframe></div>

Каждая пятая офисная чашка кружек содержат экскременты насекомых.