Сайт о лечении недугов народного доктора Геннадия Свиридова

Jun 13, 2018 - 30 minute read

Стол 1 диета при язве желудка

Вы разделяете свой день рождения как минимум с 9 миллионами человек в мире.

Диета 1 при язве желудка

27.03.2018

Лечебная диета 1 при язве желудка

Усвоение питательных элементов во многом зависит от нормального функционирования пищеварительной системы, заболевания которой зачастую приводят к сбоям по всему организму.

Оглавление:

Если патологический процесс фиксируют в желудке, то его несвоевременное лечение вызывает язву – нарушение целостности слизистой оболочки. Существует множество методов борьбы с данным недугом, но правила диеты при язве желудка придется соблюдать каждому, у кого обнаружили такое расстройство.

Как и почему возникает язва?

Ткань, покрывающая желудок изнутри, постоянно продуцирует слизь, в состав которой входят пищеварительные ферменты. Однако это не единственный фактор, обеспечивающий расщепление продуктов. Соляная кислота воздействует на пищу первой, обеспечивает дальнейшую переработку питательных элементов и гибель многих патогенных микроорганизмов.

В нормальном состоянии слизь защищает стенки желудка от влияния соляной кислоты, но при некоторых расстройствах возникают участки, открытые для данного соединения. В итоге развивается химический ожог, который сменяется ранкой – язвой. Врачи выделяют несколько причин, способствующих такому ходу событий:

  • вирусное или бактериальное инфицирование (обычно это Хеликобактер Пилори, но могут быть и другие микроорганизмы);
  • реакция на медикаментозную терапию;
  • неправильное питание (фаст-фуд, острое, соленое и т.д.);
  • злоупотребление газировкой и алкоголем;
  • иммунный сбой;
  • системные расстройства (сахарный диабет и др.).

Независимо от факторов, спровоцировавших язву, лечение заболевания не получится отложить в долгий ящик, ведь человек в этот период страдает от болей в желудке. И они порой достаточно сильные! Прежде всего, придется выполнять требования гастролога, который назначит питание в соответствие с клинической картиной состояния больного.

Общие принципы диеты при язве желудка

При таком недуге обычно стараются создать условия для скорейшего рубцевания язвы. Но если при первых признаков улучшения продолжить воздействие раздражающими компонентами, то от лечения будет мало толку – рана снова откроется. Чтобы этого не произошло, необходимо в течение 1 года после обострения заболевания соблюдать диету, общие принципы которой заключаются в следующем:

  1. Пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка и повышать продуцирование соляной кислоты.
  2. Употреблять только легко перевариваемые продукты.
  3. Выдерживать температуру еды от 25 до 40 °С.
  4. Есть небольшими порциями 5-6 раз в день.
  5. Отдавать предпочтение жидким и мягким продуктам.
  6. Количество потребляемых калорий должно быть около 3000 в день.

Кому-то может показаться, что следовать данным принципам очень трудно. Но не стоит отчаиваться раньше времени! Подробное рассмотрение разрешенных и запрещенных продуктов питания убедит в простоте диеты.

Что нельзя кушать?

Раздражать слизистую оболочку способны многие виды пищи, и немалое количество из них при этом долго переваривается и даже усиливает образование газов в желудке и кишечнике. Такие продукты придется исключить в первую очередь:

  • пряности;
  • кетчупы, соусы и майонезы;
  • маринады;
  • соленое, копченое и кислое;
  • острое (лук, чеснок, перец и т.д.);
  • жареное;
  • жирное (сало, наваристый бульон и т.д.);
  • консервацию;
  • алкоголь;
  • крепкие чай и кофе;
  • газировку;
  • сладости и сдобную выпечку;
  • ржаной хлеб;
  • грибы в любом виде;
  • сырые овощи и фрукты;
  • цитрусовые, орехи, бобовые.

Что разрешают кушать?

Столь впечатляющий список запрещенной пищи порой вводит человека в замешательство, и у него возникает вполне закономерный вопрос: А какие продукты можно есть при язве желудка? Гастрологи рекомендуют множество вкусных и полезных блюд:

  • жидкие молочные каши с хорошо разваренной крупой;
  • овощные супы;
  • яйца (вкрутую, всмятку, омлет);
  • запеченные фрукты и овощи;
  • отваренная постная рыба и мясо;
  • молочные продукты (творог, сыр и т.д.);
  • некислые ягоды;
  • зачерствевший хлеб.

Конечно, всухомятку кушать при язве – только причинить еще больший вред. Поэтому в ежедневный рацион можно и нужно включать такие напитки:

  • фруктовый кисель;
  • отвар из шиповника или пшеничных отрубей;
  • некрепкий чай;
  • компот;
  • кефир, ряженку (через 5 дней после начала периода улучшения).

Хотя алкоголь негативно влияет на состояние всего организма, но все же при отсутствии острых симптомов врачи разрешают пить небольшое количество водки. Не вино или пиво, а именно водку! Высокая концентрация спирта прижжет рану, что поспособствует выздоровлению в целом.

Однако каждая ситуация индивидуальна: если доктор позволит, тогда и сомневаться не стоит. Есть еще один нюанс, на который следует обратить внимание: продукты из запрещенного списка понемногу дают больному для тренировки желудка. Данный подход называется принципом зигзага, однако подобное питание должно находиться под строгим контролем врача.

Три лечебных продукта

Множество пищевых компонентов помогут язве в желудке зарубцеваться, но три продукта обладают поистине целебным действием:

Свежий сок капусты подавляет жизнедеятельность Хеликобактер Пилори, распространенной первопричины язвы. К тому же состав такого напитка способствует нормализации ферментативной обработки пищевых комков и заживлению мелких ранок в стенках желудка. Некоторые люди придают целебные свойства и капустному маринаду, который выступает отличным помощником в пищеварении здорового организма. Однако больному язвой человеку противопоказаны любые консервации!

Лечебная сила молока заключается в способности напитка обволакивать стенки желудка, что создает защиту слизистой оболочке от действия соляной кислоты. Использовать разрешается только нежирное пастеризованное молоко, поэтому от домашнего продукта придется отказаться. Изжога и тошнота часто сопровождают подобное расстройство.

Мед хорошо справляется не только с данными симптомами, но и с болью, и с воспалением. К тому же лабораторные исследования доказывают, что пчелиный продукт нейтрализует соляную кислоту и снижает уровень ее секреции.

«Диета 1» при язве желудка

Обострение недуга практически всегда характеризуется болевым синдромом. Это заставляет пациента принимать специальные анаболики, а от еды порой совсем воротит. Но и перестать кушать тоже нельзя, иначе недостаток нужных элементов лишь усугубит ситуацию. Диету 1 при язве желудка врачи назначают во время медикаментозной терапии, а также в течение 1 года после ее окончания.

В этот период больному следует обратить внимание на белковую пищу, которая так необходима для восстановления нормальной структуры слизистой оболочки. Однако предпочтение лучше отдать рыбе, индейке и говядине, хотя при отваривании мяса придется менять воду после закипания минимум 2 раза. Такой подход обусловлен тем, что животный жир повышает синтез соляной кислоты, а это только навредит пациенту. Немного сливочного масла разрешают включать в рацион, но растительное масло все же принесет больше пользы. Отличным источником белка выступает творог и сыр, поэтому данные продукты должны обязательно присутствовать в меню.

Однако больные порой не знают, какие овощи можно есть при язве желудка, что приводит к неконтролируемому употреблению и, как следствие, осложнениям. Проблема заключается в сырой клетчатке, которая с трудом переваривается и раздражает слизистую оболочку. В данный период болезни все овощи и фрукты необходимо подвергать термической обработке, а от бобовых, репы, редиса и ягод с кожицей придется забыть до полного выздоровления.

Меню на неделю

Разобравшись с общими принципами питания при таком заболевании, перейдем к конкретным рекомендациям. Медики называют диету при язве желудка – стол 1, однако это не означает жесткое ограничение. В пределах дозволенных продуктов существует множество вариантов ежедневного рациона, а за основу можно взять следующее меню, которое рассчитано на 6 приемов пищи.

  • запеченное в духовке 1 яблоко с медом;
  • фруктовый нежирный йогурт.
  • рисовый суп на курином бульоне;
  • картофельное пюре;
  • 2 небольшие говяжьи тефтели;
  • фруктовое желе;
  • отвар шиповника.
  • судак с соцветиями капусты, приготовленные в пароварке;
  • некрепкий чай.
  • кабачковый суп-пюре;
  • домашний рыбный паштет;
  • приготовленная в фольге картофельная запеканка с говядиной;
  • мусс из яблока.
  • вермишелевый суп на овощном бульоне;
  • свекольный салат;
  • гречневая каша;
  • судак по-польски;
  • некрепкий чай.
  • плов с отварной говядиной;
  • овощной ризотто;
  • витаминный кисель.
  • перловая каша с желтком на молоке;
  • капустный сок.
  • рисовый суп с тыквенным бульоном;
  • макароны;
  • суфле из кролика;
  • яблочно-грушевый сироп с кусочками фруктов.
  • свекольный салат;
  • пюре из кабачков и тыквы;
  • заливное из индейки;
  • сливовый кисель.
  • 1 стакан подогретой ряженки;
  • яблочный пудинг на основе творога.
  • ленивые творожные вареники;
  • клубничный коктейль.
  • суп с клецками;
  • фаршированный говядиной кабачок;
  • салат из зелени и сметаны;
  • отвар шиповника.
  • картофельное пюре;
  • отварной телячий язык;
  • яблочный пудинг;
  • некрепкий чай.
  • суп с яблоками и черносливом;
  • несоленая сельдь с овощами;
  • белковый бисквит;
  • банановый кисель.
  • яблочный пудинг;
  • 1 стакан подогретого кефира с клубникой.
  • ячневая каша;
  • запеченная в духовке треска;
  • фруктовое желе;
  • некрепкий чай.
  • творожная запеканка;
  • фруктовый нежирный йогурт.
  • суп на основе цветной капусты и моркови;
  • рисовая каша;
  • отварное куриное филе;
  • яблочный компот.
  • запеченное в духовке яблоко с медом;
  • 1 стакан молока.

Рецепты диетических блюд

Если исходить из того, что можно и нельзя при язве желудка, получается большой список разрешенных блюд. Каждый пациент комбинирует их в недельном рационе по-своему, исходя из личных предпочтений.

Отлично вписываются в диетическое меню судак по-польски, овощное ризотто и заливное из индейки, которые не только вкусные, но и готовятся по всем правилам питания при данной болезни.

Судак по-польски

Рыбий белок легко усваивается организмом, потому врачи-диетологи зачастую рекомендуют готовить такое блюдо:

  1. Помыть и почистить 1 судак весом 1-1,3 кг.
  2. Сварить бульон:
  • залить хвост и голову 1 л воды;
  • довести до кипения;
  • добавить сельдерей и лук полукольцами;
  • 5 минут варить на медленном огне;
  • добавить черный перец горошком и соль по вкусу;
  • полчаса томить.
  1. Приготовить рыбу:
  • нарезать кусочками толщиной 2-3 см;
  • положить в глубокую сковороду;
  • залить бульоном;
  • довести до кипения и подержать рыбу на огне, пока она не побелеет;
  • выключить и оставить на 5 минут под крышкой.
  1. Приготовить соус:
  • сварить 2 яйца вкрутую и мелко их нарезать;
  • растопить 50 г сливочного масла в кастрюльке;
  • накрошить пучок укропа и вместе с яйцами добавить в масло, хорошенько все перемешав.
  1. Подавать рыбу под соусом с картофельным пюре или рисом.

Овощное ризотто

Приготовленное в духовке ризотто отлично подходит при лечении язвы благодаря овощному составу и нормальной термической обработке:

  1. Сварить 2 столовых ложки риса и откинуть на дуршлаг.
  2. Протушить 10 минут овощи:
  • 1 среднюю морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • половину корня петрушки;
  • третью часть маленькой луковицы.
  1. Подготовить форму для запекания:
  • натереть ее растительным маслом;
  • сверху посыпать 1 ст.л. крошек черствого белого хлеба;
  • перемешать и выложить в форму рис, овощи и нарезанную зелень петрушки;
  • залить смесью 1 ст.л. молока и половинки сырого яйца.
  1. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 20 минут.

Заливное из индейки

Мясо индейки отличается низкой жирностью, поэтому при язве желудка оно не только разнообразит ежедневный рацион, но и укрепит здоровье больного:

  1. Залить 600 г филе индейки 2 литрами воды.
  2. Добавить 1 луковицу, 2 морковки и 1 корень петрушки.
  3. Довести до кипения, снять пенку и посолить по вкусу.
  4. Томить 1 час.
  5. Добавить 1 зубчик чеснока и 2 лавровых листка.
  6. Томить еще полчаса.
  7. Достать мясо и овощи, процедить бульон.
  8. В горячую жидкость добавить и размешать желатин.
  9. Нарезать индейку и морковь кубиками.
  10. В приготовленные формочки выложить сначала морковь, а затем мясо.
  11. Сверху снова морковь и мясо (получится 2 слоя каждого).
  12. Остывшим бульоном залить формы и поставить в холодильник.
  13. Кушать можно после полного застывания.

Заключение

Язва желудка развивается по разным причинам. Чтобы избавиться от такого болезненного расстройства, врачи-гастрологи прописывают медикаменты, не забывая и о принципах правильного питания в данный период. Нагружать пищеварительную систему при язве противопоказано абсолютно всем, поэтому продукты должны быть легко усваиваемыми и нераздражающими слизистую оболочку желудка.

Если ответственно подойти к лечению, то уже в ближайшем времени рана начнет рубцеваться, а через 3-4 месяца пациенту иногда будет можно даже копченую рыбу или другое любимое блюдо из запрещенного списка.

Пока учился, то каждая сессия заканчивалась болями в желудке. Неприятно жить с такими болями. Когда стал работать, исчезли нервные нагрузки и естественно стала жизнь без болей в желудке. Все болезни от нервов, в этом я сам убедился. Всем УДАЧИ!

Спасибо за очень интересную схему диеты, обязательно попробую Ваш курс.

Эх. Мне бы для начала силу воли найти, дабы начать питаться по диетному процессу.

Конечно ограничений в питании многовато. Но здоровье того стоит.

Питание при язве желудка должно быть щадящим и диетическим. в статье приведено очень хорошее меню, уже не стоит придумывать что же приготовить. Все вкусно и поможет справится с заболеванием.

При язве желудка диета обязательна. Хорошо, что ту вас есть меню сразу на неделю. Читатели будут благодарны.

Язва желудка вынуждает людей переходить на более здоровое питание и специальную диету. В статье даны отличные рецепты вкусных и сытных блюд, которые можно есть при этом заболевании.

Отличая и интересная статья, много нового узнала. Лечебная диета при язве желудка, поможет выздоровлению. Спасибо.

Неожиданно, капуста и молоко не уступают лечению медом.

Серьезная диета. И заболевание очень серьезное. По поводу овсяного киселя полностью согласна. Этот продукт вообще очень полезен для желудка. Можно его побольше попить.

Блюда из диеты №1 разнообразные, вкусные, питательные. Рецепт заливного из индейки мне особенно приглянулся.

Отличное меню и рецепты. У папы язва и мама часто жалуется, что уж и не знает что бы такого «не вредного» ему ещё приготовить. Думаю из этой статьи она обязательно почерпнет парочку идей!

Наверное поэтому у пьяниц не бывает язвы желудка. Водка напрочь прижигает им ее. Шучу конечно, но доля правды в этом есть. Диета это конечно хорошо. Ею надо серьезно заниматся, я пока не решаюсь.

Хорошо подобранные диеты для людей, с проблемами желудка. Все блюда вкусные, разнообразные, а главное полезные.

Эти рецепты очень помогут людям при язве желудка, рецептов много и каждый найдет для себя нужный и полезный!

Мой муж страдал язвой желудка 25 лет. Была операция, строгая диета, санатории и так все по кругу, пока он не узнал причину этого заболевания. И вот уже 8 лет никаких проявлений язвы желудка. Диету давно не соблюдает, просто стараемся правильно питаться и не злоупотреблять алкоголем.

Думаю,люди,страдающие этим заболеванием,будут Вам благодарны.

Очень хорошая подробная статья, спасибо. У вас хорошие рецепты блюд, так здорово расписано все меню, что хочется прямо сейчас пойти и начать готовить 🙂

Тяжёлая болезнь и дай Бог, чтобы поменьше людей воспользовались советами — пусть все будут здоровы!

Если уже появилась язва, то надо в первую очередь к врачу и конечно менять питание. За советы большое спасибо.

При язве желудка очень важно соблюдать правильное питание и диету, это является основой для скорейшего выздоровления. Очень хорошие рецепты блюд для диеты при язве. Спасибо.

Ксения, попробуйте лечение алое с медом и кагором http://ibeauty-healt …

У меня хронические проблемы с ЛОР: тонзиллиты, фарингиты, бронхиты. Бо …

Конечно профилактика не заменима, потому что лучше предупредить болезн …

Мне с детского сада запомнилась запеканка и пышный омлет, очень уж они …

Публикации сайта являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.

Для практического разрешения той или иной проблемы необходимо обратиться к профильному специалисту.

Перепечатка разрешается только при указании активной индексируемой ссылки.

©18 Академия Здоровья | Все права защищены

Источник: http://ibeauty-health.com/diety/dieta-pri-jazve-zheludka.html

Лечебная диета №1, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечебная диета № 1, пожалуй, самая известная из медицинских диет.

  • на стадии выздоровления после резкого обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и в период нерезкого обострения;
  • в период нерезкого обострения хронического гастрита в случае сохранения или повышения секреции;
  • на стадии выздоровления после острого гастрита.

Цели лечебной диеты №1

  • химического, механического и термического щажения желудочно-кишечного тракта в случае полноценного питания
  • снижения воспаления
  • облегчения заживления язв
  • нормализации секреторной и двигательной желудочных функций

Лечебная диета № 1 является физиологически полноценной по энергоценности и количеству жиров, белков, углеводов. В ее рационе ограничено количество продуктов, возбуждающих сильную желудочную секрецию, раздражающих слизистую оболочку желудка, долго в нем задерживающихся и трудно усваиваемых. Как правило, пищу употребляют в протертом, варенном в воде или на пару виде. Некоторые блюда могут запекаться, но без образования корочки. Допускается подача рыбы и не очень грубых сортов мяса куском. Несколько ограничена соль. Под запретом холодное и горячее. Рекомендуется 5-6 разовое питание и потребление на ночь молока или сливок.

Химический состав лечебной диеты №1:

  • г белков, 60 % из которых животного происхождения;
  • 100 г жиров, 30 % из которых растительного происхождения;
  • г углеводов;
  • 10-12 г поваренной соли;
  • 1,5 л жидкости.

Калорийность лечебной диеты №1 составляет калорий.

Рекомендации по продуктам

Хлеб и другие мучные изделия

Рекомендуется несвежий или подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего или первого сорта, сухой бисквит, сухое печенье. Пару раз в неделю можно скушать хорошо пропеченные несдобные булочки, пирожки с яблоками, вареным мясом, рыбой, яйцами или вареньем, творожную ватрушку.

Запрещено употребление любого свежего хлеба, ржаного хлеба, сдобных или слоеных мучных изделий.

Рекомендуются супы из незапрещенных протертых овощей на картофельном или морковном бульоне, молочные супы с добавлением протертых геркулесовых, манных, рисовых и других круп, вермишели с протертыми овощами, молочные супы-пюре с добавлением протертых овощей, супы-пюре из заблаговременно вываренного мяса или из протертых некислых ягод с добавлением манной крупы. Перед приготовлением супа муку следует подсушить. Для заправки супа используют сливочное масло, смесь из яиц и молока, сливки.

Запрещено потребление мясных и рыбных бульонов, грибных и крепких овощных отваров, щей, борщей и окрошек.

Мясо и птица

Разрешено употребление нежирного мяса, без сухожилий, фасций и кожи у птиц.

Рекомендуется говядина, молодая нежирная баранина, обрезная свинина, мясо курицы и индюшки, отваренные в воде или приготовленные на пару, телячье, кроличье мясо или мясо цыпленка куском в вареном виде. Также допускается потребление котлет, биточков, кнелей, суфле, пюре, зраз, приготовленных на пару, бефстроганов из отварного мяса, вареного мяса, запеченного в духовке, вареных языка и печени.

Запрещается прием в пищу жирных и жилистых сортов мяса и птиц, утки, гуся, консервов, копченостей.

Рекомендуются нежирное рыбье мясо без кожи, в виде котлетной массы или куском, вареное в воде или на пару.

Запрещена жирная, соленая рыба, консервы.

Молоко и молочные продукты

Разрешаются молоко, сливки, некислые кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин), свежие и некислые протертый творог и сметана. В употребление допускаются сырники в запеченном виде, творожное суфле, ленивые вареники и пудинги. Неострый сыр можно кушать в тертом виде, иногда – небольшими ломтиками.

Запрещены кислые молочные продукты, острые и соленые сыры. Ограничено потребление сметаны.

Допускается употребление 2-3 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде парового омлета.

Запрещены жареные яйца и яйца, приготовленные вкрутую.

Крупы

Разрешается потребление манной, рисовой, гречневой, овсяной круп. Из них можно варить полувязкие и протертые каши на молоке или воде, паровые суфле, котлеты. Также допускаются вареные макароны и вермишель.

Запрещены пшенные, перловые, ячневые, кукурузные крупы, бобовые.

Овощи

Разрешены блюда из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты и 100 г спелых, некислых помидоров. В ограниченном количестве можно кушать зеленый горошек. Овощи следует отварить в воде или на пару и протереть, таким образом можно готовить пюре, суфле, пудинги. Ранние тыкву и кабачки можно употреблять в непротертом виде. В супы рекомендуется добавлять мелконарезанный укроп.

Запрещена белокочанная капуста, огурцы, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, любые овощи в квашеном и маринованном виде, грибы, консервы.

Закуски

Рекомендуется потребление салатов из вареных овощей, мяса или рыбы, отварного языка, печеночного паштета, докторской, молочной, диетической колбасы, заливной рыбы на овощном бульоне. Также в пищу допускается икра осетровых, иногда нежирная селедка и форшмак, неострые виды сыра, нежирная и несоленая ветчина.

Запрещены соленые и острые закуски, любые консервы и копчености.

Фрукты, сладкое

Разрешается потребление протертых, вареных и запеченных сладких ягод и фруктов.

Рекомендуются разнообразные пюре, кисели, желе, протертые компоты, снежки, сливочный крем. Разрешены сахар, мед, зефир, сладкое варенье.

Запрещены кислые или неспелые, богатые на клетчатку фрукты и ягоды, сухофрукты в непротертом виде, шоколад, мороженое.

Соусы, пряности

Рекомендуются молочные соусы без пассированной муки, в которые можно добавить сливочное масло, сметану, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. В ограниченных количествах разрешается употребление укропа, петрушки, ванилина и корицы.

Запрещены мясные, грибные, томатные соусы, горчица, перец, хрен.

Напитки

Разрешены слабые чаи, чаи с молоком или сливками, некрепкий какао или кофе с молоком. Допускаются соки из сладких фруктов и ягод, отвары из шиповника.

Запрещены газированные напитки, черный кофе, квас.

Рекомендуется потребление несоленого топленого сливочного масла из коровьего молока, высшего сорта, а также допускается добавление в блюда рафинированных растительных масел.

Запрещены все другие жиры.

Пример меню протертой лечебной диеты № 1

Первый завтрак состоит из яйца всмятку, протертой рисовой каши на молоке и чая с молоком.

Второй завтрак включает в себя печеное яблоко с сахаром.

На обед можно скушать протертый овсяный суп на молоке, мясные фрикадельки на пару с морковным пюре и фруктовый мусс.

В полдник рекомендуется включить сухарики и отвар из шиповника.

Ужин составит отварная рыба, запеченная в молочном соусе, картофельное пюре и чай с молоком.

Перед сном следует выпить молоко.

Пример меню непротертой лечебной диеты № 1

На первый завтрак можно скушать яйцо всмятку, рассыпчатую гречневую кашу и чай с молоком.

Второй завтрак состоит из свежего некислого творога и отвара шиповника.

На обед рекомендуется вегетарианский картофельный суп, вареное мясо, запеченное под бешамелью, вареная морковь, компот из переваренных сухофруктов.

Полдник состоит из отвара пшеничных отрубей с сахаром и сухариков.

На ужин рекомендуется потребление отварной рыбы, запеченной под молочным соусом, морковно-яблочного рулета и чая с молоком.

На ночь, как всегда, молоко.

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит 😉

  • Анатолий к записи Тушеная картошка с мясом в кастрюле
  • Ирина к записи Смузи с творогом
  • Сергей к записи Тушеная картошка с мясом в кастрюле
  • ксюша к записи Дрожжевые пончики
  • Волшебная Еда к записи Эклеры: рецепты, тесто, кремы, глазури
  • Полина к записи Эклеры: рецепты, тесто, кремы, глазури
  • Полина к записи Классический бисквит
  • Волшебная Еда к записи Булочки с маком
  • Волшебная Еда к записи Баранья нога в духовке

Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу

Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» ©18

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/lechebnoje-pitaniye/organy-pishhevareniya/lechebnaya-dieta-1-pri-yazve-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki/

Диета №1 (стол №1): питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета №1 (стол №1) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Данная диета имеет достаточную энергетическую ценностью и гармоничное соотношение основных пищевых веществ. Стол №1 исключает химические и термические пищевые раздражители, также сильные стимуляторы желудочной секреции.

Химический состав диеты №1:

  • белки 100 г (60 % животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры до 100 г (20-30 % растительные, 70-80% животного происхождения);
  • углеводыг;
  • соль 12 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.

Суточная норма диеты №1: 2900—3100 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №1:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления и ремиссии;
  • острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции;
  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
  • хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией;
  • эзофагиты;
  • гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Диета №1 (Стол №1). Продукты питания

Что можно есть при диете №1:

Супы: овощные (из разрешенных протертых овощей) на морковном или картофельном бульоне, молочные из протертых или хорошо разваренных круп, супы-пюре (из заранее вываренного разрешенного мяса). Заправлять супы можно сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.

Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). Укроп мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.

Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.

Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).

Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.

Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.

Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, мёд, некислое варенье, пастила и зефир.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.

Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №1:

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), крепкие овощные отвары, окрошку, щи, борщ;
  • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
  • капусту белокочанную, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
  • свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто;
  • бобовые, цельные макароны, перловую, ячневую и кукурузную крупу, пшено;
  • молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые твердые сыры, ограничено употребляется сметана;
  • кислые, не полностью доспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад;
  • черный кофе, все газированные напитки, квас;
  • томатные соусы, горчица, перец, хрен.

Диета №1 (стол №1): меню на неделю

Диета №1 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать в воде, на пару или запекать. Употребляемые блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками.

Обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь.

Полдник: творог с фруктами.

Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зеленый чай.

Перед сном: молоко.

Вторник

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.

Ланч: сладкие фрукты.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной морковный салат, компот.

Ужин: макароны с тертым сыром и отварной говядиной со сливочным соусом, чай с молоком.

На ночь: перетертый персик со сливками.

Среда

Завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша (перетертая), некрепкий кофе со сливками.

Ланч: фруктовый салат со сливками и джемом.

Обед: молочный овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, компот.

Ужин: гречневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварный овощи, чай с молоком.

На ночь: зеленый чай с молоком.

Четверг

Завтрак: молочный коктейль с бананом, мюсли на молоке.

Ланч: молочный кисель.

Обед: картофельный суп с овсянкой, рыба на пару, овощной сок.

Ужин: рисовая перетертая каша на молоке, куриное филе на пару, отварные овощи.

На ночь: теплое молоко с мёдом.

Пятница

Завтрак: ватрушка с творогом, молочный суп с мелкими макаронами.

Ланч: паровое творожное суфле.

Обед: картофельный суп с отварными тефтельками из говядины, салат из отварных овощей, компот.

Полдник: яблочно-персиковое пюре.

Ужин: перетертый рис на молоке, котлетки на пару, простокваша.

Суббота

Завтрак: манный пудинг, творог с фруктами.

Ланч: фруктовое пюре.

Обед: овощной суп с сухариками, отварное мясо, компот.

Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей, овощной сок.

На ночь: зеленый чай с молоком.

Воскресенье

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.

Обед: картофельная запеканка с овощами, котлетки на пару из рыбы, компот.

Ужин: картофельное пюре, морковно-свекольный отварной салат, фрикадельки.

На ночь: перетертый банан со сливками.

Всем здоровья, мира и добра!

Статьи по теме

Диета №10и (Стол №10и): питание при инфаркте миокарда

Диета №10а (Стол №10а): питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Эффективные экспресс-диеты для быстрого похудения

Разгрузочные дни для похудения – на кефире, гречке, яблоках и другие варианты меню

Диета №1б (стол №1б) – питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки во время их обострения

Диета №1а (стол №1а) – питание при остром гастрите и обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

2 комментариев к: «Диета №1 (стол №1): питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки»

как можно пить на ужин зеленый чай? в нем же кофеина больше чем в кофе!

Вита, так зеленый чай с молоком же.

Молоко снижает воздействие кофеина на организм, а кроме того, сочетание зеленого чая с молоком ускоряет метаболизм.

Комментировать Отменить ответ

Запись к врачу

Болезни по алфавиту

Если укусила оса. Первая помощь при укусе осы, пчелы, шмеля или шершня

Псориаз — описание, виды, причины, симптомы и лечение псориаза

Фарингит — описание, виды, причины, симптомы и лечение фарингита

Ангина — описание, симптомы, виды и лечение ангины

Геморрой — описание, виды, причины, профилактика и лечение геморроя

Полиомиелит – симптомы, причины, виды и лечение полиомиелита

Скраб – виды и рецепты скрабов для лица и тела в домашних условиях

Обертывание для похудения – рецепты, виды, ингредиенты

Диета №10и (Стол №10и): питание при инфаркте миокарда

Кератит – симптомы, причины, виды и лечение кератита

Лекарства по алфавиту

Пройти обследование

Подписка на обновления

Похожие записи

Болезни по алфавиту

Лекарства по алфавиту

Свежее

Самое просматриваемое

Популярное

Рубрики: болезни, причины болезней, симптомы болезней, диагностика, анализы, профилактика, первая помощь, лечение, народные средства, консультации врачей, новости.

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Источник: http://medicina.dobro-est.com/dieta-1-stol-1-pitanie-pri-gastrite-yazve-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoy-kishki.html

Диета № 1 при язве желудка

Язва желудка – хроническое заболевание, которое появляется тогда, когда вредные факторы в работе желудочно-кишечного тракта начинают преобладать над защитными. Болезнь возникает под воздействием соляной кислоты, вырабатываемой желудком. В норме она полностью безвредна для организма. Но после употребления острой пищи, алкогольных напитков или медикаментов естественные барьеры желудка ослабевают, и его стенки становятся беззащитными перед разъедающим воздействием кислоты.

Так развивается язвенная болезнь – патология, от которой страдает десятая часть населения планеты. Кроме несоблюдения принципов правильного питания и здорового образа жизни, она также вызывается бактериями Helicobacter pylori и чаще всего поражает мужчин от 20 до 50 лет. Острое течение язвы желудка купируют медикаментозно, но основной упор в терапии делается на правильное питание.

Суть диеты №1

Данная система питания была разработана диетологом Михаилом Певзнером для лечения органов желудочно-кишечного тракта. Многие люди придерживаются ее в течение всей жизни даже без показаний, так как она обеспечивает организму все условия для нормализации секреторной функции желудка.

Разрешенные известным диетологом рецепты подобраны так, чтобы даже пораженная стенка всасывала максимум полезных и питательных элементов из употребляемых продуктов. Это позволяет человеку быстро насыщаться и не страдать от навязчивого чувства голода. Калорийность потребляемой пищи за сутки составляет 2800–3000 ккал.

Слишком горячая или холодная еда усиливает секрецию желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому блюда нужно кушать только теплыми. Частота приемов пищи – не менее 5 раз, дробными порциями. Обязательным условием является ограничение соли, задерживающей в организме лишнюю жидкость. Важно также употреблять продукты только в отварном виде, можно на пару, но ни в коем случае не жарить до румяной корочки.

Запрещенные блюда

Стол 1 категорически исключает рецепты, стимулирующие выработку желудочной секреции, поэтому при соблюдении диеты запрещается употребление:

  • пряностей и острых соусов (аджики, горчицы, уксуса, хрена и маринадов);
  • жирных сортов мяса и наваристых бульонов из них;
  • жирной рыбы в любом виде;
  • жареных, блюд, копченостей, консервации;
  • лука и чеснока;
  • бобовых;
  • цитрусовых;
  • хлебобулочных изделий в свежем виде;
  • шоколада;
  • кондитерских изделий;
  • орехов, семечек, попкорна;
  • шипучих и алкогольных напитков;
  • крепкого черного чая и кофе.

Что разрешает диетический стол

Несмотря на кажущуюся тотальность запретов, диета при язве желудка достаточно разнообразна и включает питательные и вкусные рецепты.

Мясные и рыбные продукты:

  • мясо диетических сортов, без сухожилий и кожи, обязательно отварное или паровое, предпочтительнее кролик, индейка, ягненок, телятина;
  • диетическая нежирная морская рыба (на пару или в мультиварке).

Первые блюда и гарниры:

  • Каши – гречневая, манная, рисовая, перловка, овсянка. В период обострения крупы необходимо готовить на воде, во время ремиссии допускается добавление молока и сливочного масла в небольшом количестве. Консистенция должна быть полувязкая или перетертая;
  • Супы из овощей, измельченные в блендере или перетертые через сито. Допускается добавление молока, сливочного масла, твердого сыра нежирных сортов и хорошо разваренных круп и вермишели.

Мучные и хлебобулочные изделия:

  • Вчерашний или подсушенный белый хлеб из муки высшего или первого сорта. Из сладкой выпечки разрешается только та, которая приготовлена из несдобного теста.
  • молочнокислые нежирные, как кефир, сметана (в ограниченном количестве), творог
  • из молока можно приготовить пудинг, кисель и суфле;
  • сырники в духовке.
  • в виде омлета (готовится на пару, в микроволновке, в паро- или мультиварке);
  • сваренные всмятку;
  • яйца-пашот.
  • зеленый чай;
  • отвары из листьев смородины и веточек малины, плодов шиповника и цветов липы;
  • компот из сухофруктов (некислый!);
  • натуральные соки из овощей и фруктов (морковь, сельдерей, дыня, банан).
  • в виде суфле, муссов и желе;
  • можно приготовить пудинг из фруктов без кожуры.

Сладкое и десерты:

  • мед;
  • варенье и кисели;
  • зефир и муссы из ягод;
  • запеченные яблоки, груши и любые фрукты;
  • пастила;
  • меренги.
  • сливочное масло;
  • растительные масла, обязательно очищенные (рафинированные).

Диета 1 а при язве желудка и ее особенности

Стол номер 1а рекомендуется пациентам в остром периоде язвенной болезни и гастрита, а также при ожогах пищевода. Этой системы питания обычно придерживаются в течение недели или двух, и она более строгая по сравнению с модификацией №1. Блюда нужно подавать только в тщательно перетертом и жидком виде для лучшей усвояемости, ведь людям с язвенной болезнью на этой стадии показан постельный режим.

Общая калорийность пищи отличается соотношением белков, жиров и углеводов, а в разряд запрещенных продуктов попадают все овощи и фрукты в любом виде. Основное назначение диеты – чтобы питание было максимально щадящим. По истечению 8-10 дней после обострения можно переходить на рецепты стола №1б – это нечто среднее между 1 и 1а.

Диета номер 1: примерное меню на неделю

Диета 1 при язве желудка подразумевает частое и дробное питание, поэтому трех приемов пищи недостаточно. Между ними необходимо делать легкие ланчи и полдники. В качестве перекуса могут выступать:

  • молочно-рисовые муссы;
  • овсяная запеканка с бананом;
  • творожный пай с черникой;
  • творожно-рисовые биточки с изюмом;
  • сладкий картофельный пудинг.

Рецепты некоторых блюд при диете номер один

  1. Кролик, приготовленный в мультиварке на овощной подушке. 700 г кролика помыть и вымочить в подсоленной воде в течение получаса, затем порезать на небольшие кусочки. Взять морковь и свеклу, нарезать брусочками, присолить. На дно чаши сложить: первый слой – перемешанные овощи и второй – мясо кролика. Тушитьминут.
  2. Марокканский фруктовый напиток «Панаше». Фрукты: яблоки, бананы, финики очистить от кожуры, косточек и нарезать кусочками. Сложить все в чашу блендера, залить кипяченым молоком и взбить.

Видео: Язва желудка Диета Рецепты

Подпишись на рассылку

И получай лучшие статьи о здоровье на email

Источник: http://telemedicina.one/zhkt/dieta-1-pri-yazve-zheludka.html

Как вылечить язву желудка с помощью диеты 1а?

Выбор диеты при язве желудка зависит от стадии заболевания. Диета 1а назначается в случае обострения болезни, стол 1б используют после снижения симптоматики заболевания, лечебная диета номер 1 предназначена для питания в стадии ремиссии.

Принципы диеты 1 при язве желудка

Язвенная болезнь возникает в результате воздействия соляной кислоты на стенки органа. Кислота является составной частью пищеварительного сока и необходима для расщепления пищи. Стенки желудка имеют защитный слой, который не дает кислоте разъедать их. При разрушении защитного слоя, кислота образует на слизистой оболочке эрозии. Язвенные образования негативно реагируют на выработку пищеварительного сока и грубую пищу. Поэтому целью диетического питания является снижение секреции пищеварительного сока и отказ от блюд, сложных для переваривания.

Виды лечебного питания

Рацион 1а — это отказ от горячих, холодных, острых, сложных для переваривания блюд сроком на 6-10 дней. Пища должна быть жидкой или желеобразной, полностью исключаются горячие и холодные блюда и напитки, сырые фрукты и овощи. Энергетическая ценность употребляемых блюд снижается до минимума, чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему. Так как больному назначается постельный режим, небольшого запаса энергии из разрешенных блюд должно быть достаточно для поддержания защитных сил организма.

Лечебная диета 1б — это лояльный варианты питания 1а с приемом пюрированных, измельченных в фарш фруктов, овощей и мяса, сроком до двух недель. Также подобного принципа питания стоит придерживаться в сезон обострений. Несмотря на отсутствие симптомов обострения, в весенне-осенний период стоит придерживаться ограничений во избежание приступов.

Стол 1 допускает употребление измельченных продуктов, свежих фруктов и овощей в пюрированном виде. В стадии ремиссии больному уже не нужен постельный режим, поэтому повышается калорийность употребляемых блюд. Подобного режима питания необходимо придерживаться от 2 до 6 месяцев.

При наличии открытых эрозий больному назначают стол №1а с постепенным переходом к рациону №1 по мере снижения симптоматики.

Правила диеты №1:

  • назначается шестиразовое питание с уменьшением размеров порций дограмм;
  • температура блюд должна быть в диапазонеградусов;
  • все блюда должны быть жидкими или слизистыми;
  • количество соли необходимо сократить до 3 грамм в день;
  • исключается пища, способная вызвать повышенную выработку пищеварительного сока;
  • запрещены жареные блюда и продукты, вызывающие метеоризм.

В период обострения заболевания рацион должен включать большое количество белка. Именно этот компонент является строительным элементом всех тканей организма. Белок способствует рубцеванию повреждений и уменьшению симптомов заболевания.

Что можно есть при желудочном кровотечении

Наличие рвоты с кровью или потемнение кала говорит о кровотечении, вызванном язвой. Такое состояние опасно для жизни больного, поэтому при появлении симптомов необходимо сразу же вызвать скорую помощь. В тяжелом состоянии больной не способен самостоятельно принимать пищу, поэтому питательные вещества вводятся в организм инъекционно без участия желудочно-кишечного тракта. Когда выраженные симптомы устранены, требуется максимально щадящий режим. Больному разрешено употреблять не более 200 мл жидкой пищи комнатной температуры. Это может быть кисель, молоко, слизь, образующаяся при варке риса или овсянки, сливки, сырые яйца. При стабилизации состояния назначается стол 1 а.

Не стоит придерживаться назначенного режима питания дольше указанного времени. Пища с низкой энергетической ценностью не способна дать организму весь набор питательных веществ. В результате снижается иммунитет и язвенная болезнь может прогрессировать.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Наиболее щадящий стол 1а предполагает отказ от большого количества продуктов, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему. При комбинации блюд в рационе следите за их калорийностью и количеством полезных веществ:

  • белки не более 100 г, в соотношении 50\50 животных и растительных;
  • жиры до 100 г, соотношение 20\80 растительных и животных;
  • углеводы 400 г;
  • жидкость не менее 1,5 литров.

На основании приведенной энергетической ценности вы можете составить меню из перечисленных блюд. Важно ежедневно менять рацион.

При болезнях ЖКТ вам можно есть:

  • супы на основе слизи, которая образуется при варке овсянки и риса, можно добавить взбитую смесь из молока и яиц;
  • постные сорта мяса в виде суфле;
  • яйца всмятку или в виде омлета;
  • молоко, сливки;
  • кисель, желе;
  • бананы;
  • овсяная и манная каша.

При обработке продуктов используется пароварка. Обработка паром позволяет уничтожить микробы, сохранить все необходимые организму элементы и смягчить консистенцию продуктов.

При снижении симптомов обострения можно включить в рацион салаты из огурцов, авокадо и зелени, блюда из фарша, подсушенный хлеб и сухарики.

  • острые и жирные соусы;
  • блюда с большим количеством жира и приправ;
  • жирное мясо и колбаса;
  • кисломолочные продукты;
  • выпечка на дрожжах и сладости;
  • кисломолочные продукты;
  • кофе, газировка.

Исключена грубая и повышающая кислотность пища. Кофе и сладости противопоказаны, так как обладают возбуждающим действием. А при соблюдении постельного режима и ограничении энергетической ценности блюд, перевозбуждение организма противопоказано.

Переход с одного типа питания на другой

При снижении симптомов обострения назначается переход со стола 1а на диету 1б, а после — на стол 1. Чтобы не создавать повышенную нагрузку на организм, переход между режимами должен быть плавным. Добавляйте в меню менее измельченные блюда не чаще одного раза в день, также стоит поступить и с сырыми овощами и фруктами. Постепенно вводите их в меню. Вначале в составе слизистых и протертых блюд, позже — самостоятельно. При плавном переходе система пищеварения сможет адаптироваться, что позволит вам избежать повторного обострения. Аналогично стоит поступать при переходе на щадящий режим в сезон обострений. Даже если вас не беспокоят симптомы язвенной болезни, не стоит резко переходить на рубленые блюда и отказываться от ряда продуктов. Делайте это постепенно, чтобы не нарушить процесс метаболизма.

Диетическое меню

Меню на неделю должно быть разнообразным. Чтобы вам было легче составить полноценный рацион из разрешенных при язвенной болезни продуктов, предлагаем приблизительный список блюд.

Завтрак. Слизистый суп из риса, суфле из филе минтая, манная каша, омлет, сливочный мусс.

Второй завтрак. Молоко, желе, печеное яблоко без кожуры.

Обед. Крем-суп из овощей, слизистый суп из риса, овощной мусс.

Полдник. Кисель, морковный сок, пюре из кабачка.

Ужин. Крем из тыквы, суфле из куриного или рыбного филе, манная запеканка, молочный кисель.

Рецепты блюд

При приготовлении блюд по приведенным рецептам необходимо использовать только очищенную воду. Если используется мясо, его нужно предварительно хорошо проварить. Молоко стоит покупать только в магазине, так как домашние молочные изделия могут содержать бактерии. Любая бактериальная атака является большой угрозой для организма при обострении заболеваний пищеварительной системы.

Крем из тыквы

Ингредиенты: 200 г тыквы, 2 ст. л манной крупы, 1 ст. л сахарного песка.

Приготовление: Очистите тыкву от кожуры и нарежьте кубиками с гранью 1-2 см. Залейте водой и доведите до кипения. Когда вода закипит, убавьте огонь и подержите на плите еще 15 минут до полной мягкости тыквы. Всыпьте в емкость манку и долейте 200 мл воды. Доведите до кипения и проварите 3 минуты, постоянно помешивая. Соедините полученную манную кашу и сваренную тыкву. Перебейте все блендером до образования однородной массы. Разлейте массу в порционные креманки и поставьте в холодильник.

Суфле из филе минтая

Продукты: 200 г филе, 2 яйца, 2 ст. л овсяных хлопьев, 1\2 стакана молока.

Приготовление: Филе рыбы положите на решетку пароварки или мультиварки и обработайте паром до готовности. После этого удалите шкурку и все косточки. Отделите желток от белка. Соедините филе, желток, овсяные хлопья и молоко в чаше блендера, все хорошо измельчите и перемешайте. Белок взбейте отдельно до образования пены, смешайте с полученной массой. Все разложите в порционные формочки и еще раз обработайте паром в течениеминут.

Слизистый суп с рисом

Ингредиеты: 1-2 соцветия цветной капусты, небольшая морковь, 40 г риса, 300 мл воды.

Приготовление: Из овощей приготовьте легкий бульон. В отдельную емкость выложите рис и залейте водой, варите на медленном огне до образования слизистой массы на поверхности. Протрите жидкость после варки риса через сито и смешайте её с овощным бульоном. Для вкуса можно добавить яичный желток или 1\2 ч.л сливочного масла.

Как готовить на пару

Так как в рецептах приготовления диетических блюд рекомендуется только отваривание или приготовление на пару, стоит рассмотреть несколько правил паровой обработки. Для приготовления используется пароварка или мультиварка. Если подобных приспособлений нет, вы можете использовать обычную кастрюлю и металлическое сито. Но такой способ неудобен тем, что будет происходить большая утечка пара, что увеличивает время готовки. Для приготовления в емкость наливается очищенная вода, а продукты укладываются на специальные решетки. Вы можете готовить несколько блюд одновременно. Продукты, которые требуют более длительной обработки, например, мясо или свекла, положите на нижний ярус, а остальные разместите на верхнем.

Все продукты порежьте на маленькие кусочки и при выкладке на решетку оставляйте зазоры между ними для прохождения пара.

Если при употреблении какого-либо блюда из списка разрешенных вы почувствовали усиление симптомов заболевания, стоит отказаться от него и сразу же сообщить об этом врачу.

Источник: http://zhkt.expert/yazva/kak-vylechit-yazvu-zheludka-s-pomoshhyu-diety-1a.html