Сайт о лечении недугов народного доктора Геннадия Свиридова

Apr 4, 2018 - 10 minute read

Стоматит воспаление лимфоузлов

Марокко – единственная в мире страна, где козы из-за нехватки травы взбираются на деревья и пасутся там целыми стадами, лакомясь плодами аргании, дерева из орехов которого изготавливают душистое масло.

Главная » Наше здоровье

Как лечить воспаление лимфоузлов на шее антибиотиками?

Наше здоровье

Как лечить воспаление лимфоузлов на шее антибиотиками?

Шейные лимфоузлы

Воспаление лимфоузлов на шее является ответной реакцией организма на проникновение инфекционных агентов — грибков, вирусов или бактерий. В медицине подобное состояние обозначают термином «лимфаденит». Основные проявления заболевания — болезненность, ухудшение общего состояния, увеличение шейных лимфоузлов, могут свидетельствовать о развитии обычной простуды или быть признаком опасных патологий. Определить причину лимфаденита может только специалист после полноценного обследования.

Воспаление лимфоузлов на шее — виды

Лимфатические узлы — часть иммунной системы, ответственная за ряд важнейших защитных функций. Это уникальные биофильтры организма, которые пропускают через себя лимфу и отвечают за обезвреживание патогенных бактерий и вирусов. Лимфатические железы первыми принимают на себя удар при инфекционных заболеваниях, именно в лимфоузлах образуются лимфоциты, которые защищают организм от болезнетворных бактерий и способствуют его очищению от токсинов. Но если объем патогенной микрофлоры слишком большой, лимфоузлы не справляются со своей задачей и воспаляются.

В теле человека много групп регионарных лимфоузлов, но основная их часть расположена в области шеи, головы, под мышками и в паху. Увеличение в размере и воспаление лимфоузла свидетельствует о том, что в той зоне, которую он «обслуживает» поселилась инфекция. Сам узел представляет собой небольшое образование розовато- серого цвета и округлой формы размером до 50 мм. Как правило, лимфоузлы располагаются гроздьями до 10 штук по ходу лимфатических сосудов.

В зависимости от зоны локализации выделяют несколько типов шейных лимфоузлов:

  • переднешейные;
  • заднешейные;
  • подчелюстные;
  • затылочные;
  • подбородочные;
  • ушные.

По характеру протекания воспалительного процесса лимфаденит в медицине разделяют на несколько типов:

  • Катаральный. Это начальная стадия инфекционного процесса, сопровождающаяся воспалением узла и его пропитыванием плазмой крови.
  • Гиперпластический. Развивается на поздней стадии воспалительного процесса и характеризуется ростом лимфоузла за счет интенсивного размножения иммунных клеток.
  • Гнойный. Развивается при бактериальных инфекциях, сопровождается скоплением гноеродной микрофлоры в тканях лимфоузла. Если гноя скапливается слишком много, он может проникать в окружающие ткани, что ведет к формированию флегмоны или провоцирует гнойные абсцессы.

Острый и хронический лимфаденит

Шейные лимфоузлы

При остром лимфадените воспаленные узлы значительно увеличиваются в размерах, становятся болезненными, кожа над ними краснеет. Одновременно с этим появляются прочие симптомы- высокая температура, озноб, головные боли, общее ухудшение состояния.

Хронический лимфаденит протекает без выраженных симптомов. Лимфоузлы увеличены незначительно, болевые ощущения слабые, либо вообще отсутствуют.

Возбудитель инфекции может проникнуть в лимфоузел тремя путями:
  1. гематогенным (с кровью);
  2. лимфогенным (с лимфой);
  3. контактным.

В нормальном состоянии лимфоузлы практически не прощупываются, лишь на передней поверхности шеи можно при пальпации обнаружить небольшие, мягкие и эластичные узелки, которые подвижны и безболезненны. При лимфадените узлы значительно увеличиваются в размере, становятся воспаленными и болезненными.

Причины воспаления лимфоузлов на шее

стрепококкам

Запустить механизм развития лимфаденита могут специфические и неспецифические инфекционные агенты. Среди возбудителей инфекции ведущая роль принадлежит патогенным бактериям (стафило- и стрепококкам), которые проникают в лимфоузел из первичного очага инфекции. Возбудителем специфического шейного лимфаденита выступают туберкулезная палочка, гонококки или бледная трепонема (при сифилисе).

Шейные лимфоузлы отвечают за все процессы, протекающие в мягких тканях лица, ротовой полости, шеи и органов слуха, поэтому наиболее вероятными причинами их воспаления могут стать следующие патологии:

  • инфекционные заболевания — ОРВИ, ОРЗ, грипп, корь, мононуклеоз, ветряная оспа, дифтерия, СПИД и пр.;
  • ЛОР — инфекции — ангина, ларингит, сунусит, трахеит;
  • болезни органов слуха (отит, воспаление барабанной перепонки);
  • инфекции ротовой полости — кариес, периодонтит, гингивит, стоматит, глоссит (воспаление языка);
  • аутоиммунные патологии (синдром Шегрена, саркоидоз, красная волчанка);
  • сбои в работе иммунной системы, вызванные переохлаждением стрессом, гиповитаминозом, либо недолеченными инфекциями;
  • онкологические заболевания — опухолевый процесс в лимфоузле или в других органах (чаще в головном мозге);
  • механические повреждения самого узла или травмы окружающих его тканей;

Гораздо реже причиной воспаления лимфоузлов у взрослого в области шеи становятся нарушения обмена веществ, заболевания щитовидной железы, аллергические реакции или интоксикация организма при хроническом алкоголизме.

Симптомы

Шейные лимфоузлы

После проникновения в лимфоидную железу инфекционный агент начинает активно размножаться, выделяя токсины, что ведет к развитию воспалительного процесса и появлению характерных симптомов.

Основные признаки лимфаденита:

  • лимфоузел увеличивается в размере в несколько раз и может достигать величины грецкого ореха:
  • при пальпации узла появляются выраженная болезненность;
  • изменяется структура его тканей — из мягкого и эластичного узел превращается в плотный и твердый комок, а при скоплении гноя приобретает рыхлую консистенцию;
  • кожа над воспаленным лимфоузлом становится красной и отечной;
  • одновременно наблюдается ухудшение общего стояния — повышается температура, больной жалуется на зябкость, головную боль и прочие признаки интоксикации организма.

При шейном лимфадените повороты головы сопровождаются сильной болью, отмечаются трудности с глотанием пищи, пропадает аппетит, возникает сильная слабость.

Симптомы лимфаденита у детей

Шейные лимфоузлы

Острое воспаление лимфоузлов на шее у ребенка чаще всего связано с бактериальной или вирусной инфекцией в носоглотке или ротовой полости. Как правило, на фоне резкого повышения температуры родители отмечают увеличение в размере и воспаление шейных лимфоузлов. Ребенок отказывается от еды, плохо спит, с трудом может глотать пищу и даже прием жидкости вызывает у малыша болезненные ощущения.

К этим симптомам присоединяется слабость, вялость, отсутствие аппетита, тошнота. Характерным признаком лимфаденита является припухлость и сильная болезненность воспаленного лимфатического узла, покраснение и отечность кожи над ним. Родителям следует как можно скорее показать ребенка врачу, чтобы поставить правильный диагноз и своевременно начать лечение, которое поможет предотвратить нежелательные гнойные осложнения.

Хронический шейный лимфаденит у ребенка может развиваться на фоне любого воспалительного процесса в области шеи и головы. Так как иммунная система малыша еще до конца не сформирована, она не может в полной мере справиться с инфекцией, поэтому процесс принимает вялотекущий характер.

При этом лимфатические узлы практически безболезненны, но увеличены, что обнаруживается при пальпации. Но самочувствие у малыша вполне удовлетворительное и повышения температуры не наблюдается. Задачей врача и родителей в этом случае является укрепление иммунитета малыша и профилактика простудных и инфекционных заболеваний.

Чем опасно воспаление лимфоузлов на шее?

При отсутствии своевременного лечения болезнь прогрессирует, в толще лимфатических тканей скапливается гной, который со временем расплавляет ткани узла. В этом случае возможны два варианта — либо образуется инкапсулированный абсцесс, либо формируется аденофлегмона, что может привести к образованию лимфатических свищей.

При гнойных абсцессах возбудители с током крови разносятся по всему организму, что увеличивает риск развития такого опасного осложнения, как сепсис.

Методы диагностики

анализ крови

Что делать, если появились воспаленные лимфатические узлы в области шеи? В первую очередь необходимо обратиться за консультацией к терапевту. Постановка диагноза при остром неспецифическом шейном лимфадените обычно не вызывает затруднений. После проведения осмотра и пальпации пораженной области, специалист, основываясь на клинических признаках и жалобах больного, может поставить предварительный диагноз. Чтобы установить причину заболевания, необходим ряд лабораторных и инструментальных исследований:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • ПЦР исследование крови с целью выявления возбудителя (вирусов или бактерий);
  • УЗИ пораженного лимфатического узла.

По показаниям могут применяться прочие методы диагностики — УЗИ лимфатических сосудов, лимфография с контрастированием, МРТ или КТ. В отдельных случаях необходимо проведение пункционной биопсии — прокол лимфоузла с забором пораженных клеток для гистологического исследования.

Для диагностики специфических лимфаденитов пользуются специальными методами исследования, позволяющими выделить в пунктате из лимфоузла возбудителя (туберкулезную палочку или бледную трепонему). Дополнительно, при подозрении на туберкулезный лимфаденит делают рентгенограмму легких.

Основываясь на результатах обследования, терапевт направит больного для продолжения лечения к узким специалистам — отоларингологу, инфекционисту, гематологу, стоматологу, хирургу или онкологу.

Лечение

Циклоферон

Только специалист решает, как лечить лимфаденит и в индивидуальном порядке подбирает схему терапии с учетом основного заболевания. Суть лечебных мероприятий сводится к активной терапии основного заболевания, вызывающего воспалительный процесс, а также в коррекции и укреплении иммунитета.

  • Если воспаление лимфоузлов вызвано бактериальной инфекцией назначают антибиотики. Так, антибактериальную терапию применяют при ЛОР- инфекциях, стоматологических проблемах, фурункулезе, отите, нагноении лимфоузла. Если развиваются осложнения (флегмона, гнойный абсцесс), в дополнение к приему антибиотиков прибегают к хирургическому лечению, направленному на вскрытие гнойного абсцесса. Препараты обязательно подбирают с учетом типа возбудителя, обычно это антибиотики широкого спектра действия из группы аминопенициллинов или цефалоспоринов 3-4 поколения.
  • При герпетической инфекции или инфекционном мононуклеозе для лечения основного заболевания назначают противовирусные средства и препараты из группы интерферонов (Виферон, Циклоферон);
  • Если воспаление шейных лимфоузлов связано со стоматологическими проблемами, необходима санация очагов воспаления. Дополнительно назначают физиотерапевтическое лечение — УВЧ, гальванизацию.
  • Лимфаденит, вызванный грибковыми агентами (например, при кандидозе полости рта) лечат комбинированными противогрибковыми антибиотиками — Дифлюканом, Клотримазолом.

По показаниям применяют противовоспалительные средства (Диклофенак, Нимесулид), препараты с рассасывающим действием (Серта). Местно рекомендуют наложение компрессов с противовоспалительным раствором Димексидом. Для поддержания иммунитета назначают прием поливитаминных комплексов (Дуовита, Мультитабса, Витрума) и растительных иммуномодуляторов (Иммунала, настойки эхинацеи, женьшеня или элеутерококка).

Дозировка

Виферон

Дозировку препаратов и продолжительность курса лечения врач определяет индивидуально. Пациент должен точно выполнять все рекомендации лечащего врача, чтобы добиться скорейшего выздоровления.

В тех случаях, когда лимфаденит развивается до гнойной стадии, одним медикаментозным лечением не обойтись. К процессу лечения подключается хирург, который вскрывает гнойный абсцесс или аденофлегмону, вычищает рану и производит обработку антисептиками. В дальнейшем, в процессе заживления дренируют и обрабатывают рану одновременно с назначением системных антибиотиков.

Терапия специфических лимфаденитов осуществляется по специальным протоколам лечения основного заболевания — туберкулеза или сифилиса.

Из физиотерапевтических методов лечения наиболее эффективными считаются сеансы УВЧ (ультравысокочастотной терапии). Суть этой методики в воздействии на организм электромагнитных волн сверхвысокой частоты. Применение УВЧ помогает смягчить неприятные симптомы болезни, уменьшить болезненность лимфоузлов и ускорить выздоровление.

В процессе лечения больному рекомендуется покой и постельный режим, исключение физических нагрузок, легкая молочно- растительная диета, обильное теплое питье. Наилучшим вариантом будут витаминизированные напитки, которые помогут вывести из организма токсины и поддержать иммунитет — зеленый чай с малиной и лимоном, отвар шиповника, морсы, компоты.

Полезно знать

Важно! Специалисты предупреждают, что при лимфадените нельзя прогревать пораженную зону, используя горячие компрессы или теплую грелку. Запрещается делать массаж лимфоузлов, наносить йодную сетку или применять мази с разогревающим эффектом.

Любое из этих действий может усугубить воспалительный процесс и способствовать распространению инфекции по всему организму, что может привести к печальным последствиям, например, развитию сепсиса.

Народные средства при лечении лимфаденита

Соль от головные боли и мигрени

Перед использованием народных средств обязательно проконсультируйтесь с врачом и применяйте только проверенные рецепты. В домашних условиях для лечения воспаленных лимфоузлов рекомендуют отвары и настои лекарственных трав, а также полоскания, если очаг воспаления находится в области носоглотки.

Полоскание морской солью

Процедуру рекомендуют делать каждые 2-3 часа, она поможет уменьшить болезненные ощущения и отечность, поскольку морская соль обладает сильными антисептическими и бактерицидными свойствами.

Достаточно растворить 1 ст. л. соли в 500 мл горячей кипяченой воды, слегка охладить этот раствор и в теплом виде использовать для полосканий. Если раствор предназначен для ребенка, то концентрацию соли следует уменьшить в два раза.

Полоскание травяным отваром

Для приготовления отвара можно взять любое растение с противовоспалительными и антисептическими свойствами — ромашку, мяту, шалфей, зверобой, календулу. 1ст. л. сухих листьев нужно залить 200мл кипятка и дать настояться в течение 10 -15 минут. Теплым отваром необходимо полоскать горло как можно чаще (в первые сутки заболевания — через каждый час).

Сок алоэ

Бальзам из Алоэ

Это удивительное растение обладает многими целебными свойствами и оказывает антисептическое, антимикробное, противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Достаточно сорвать свежий лист растения, очистить его от грубой кожицы и колючек, мякоть измельчить и отжать сок. Сок алоэ (в объеме 1 ст.л ) рекомендуют принимать натощак, каждое утро, перед завтраком.

Настойка эхинацеи (женьшеня, лимонника китайского)

Это мощное средство для укрепления иммунитет и восстановления его сопротивляемости различным инфекциям. Всего 10 капель любого из этих средств, растворенных в 50 мл воды, помогут быстрее справиться с болезнью. Принимать растительные иммуномодуляторы нужно два раза в день (утром и в обед).

Зеленый жадеит

Это уникальный камень, славящийся своими лечебными свойствами. Красивый полупрозрачный минерал зеленого цвета применяется в народной медицине как средство, избавляющее от боли и воспаления. Целители советуют подобрать камень, примерно такого же размера, как и воспаленный лимфоузел и прикладывать его к пораженному участку несколько раз в день на 10 минут.

Профилактика и прогноз

Консультация врача

К сожалению, специфической профилактики лимфаденита не существует. Но предотвратить воспаление шейных лимфоузлов возможно, если вести здоровый и активный образ жизни, заниматься спортом и всячески поддерживать и укреплять иммунитет. Своевременное лечение инфекционных заболеваний (кариеса, отита, тонзиллита) и очагов воспаления поможет предотвратить проникновение возбудителей в лимфатическую систему и устранить условия для развития лимфаденита.

При адекватном и своевременном лечении острого лимфаденита, прогноз благоприятный, так как после устранения основного заболевания пациент полностью выздоравливает. При хроническом лимфадените — прогноз менее радужный, так как в большинстве случаев полностью нарушаются функции лимфоузла в связи с полным его замещением соединительной тканью.

При гнойных формах лимфаденита все будет зависеть от тяжести процесса. В запущенных случаях и при отсутствии адекватного лечения велик риск развития тяжелых последствий — септикопиемии и даже сепсиса, что грозит летальным исходом.

69

Поделились

Ok.ru

Mailru

Vk

 Skype

Google