Сайт о лечении недугов народного доктора Геннадия Свиридова

Jun 19, 2018 - 5 minute read

Судороги определение

Фебрильные судороги (ФС) – это конвульсивные приступы на фоне гипертермии, характерные для детей до 6 лет, у которых ранее ни разу не наблюдались судороги без повышенной температуры тела. Клиническими признаками являются потеря сознания, резкое напряжение скелетной мускулатуры, характерная поза, подергивание конечностей и бледность или цианоз кожи. Диагноз фебрильных судорог у детей основывается на анамнестических данных, уровне глюкозы в крови, анализе ликвора, показателях водно-электролитного баланса и инструментальных методах исследований центральной нервной системы – ЭЭГ, КТ, МРТ. Лечение подразумевает купирование приступов при помощи транквилизаторов или противоэпилептических средств и снятие гипертермии при помощи НПВС.

Фебрильные (температурные) судороги у детей – это неврологическое нарушение в педиатрии, которое характеризуется тоническими или тонико-клоническими припадками типического или атипического характера при температуре тела более 37,8°C. Впервые данное понятие ввел в 1954 году педиатр Ливингстон. Распространенность фебрильных судорог у детей от 6 месяцев до 6 лет составляет порядка 2-5%. Мальчики болеют чаще, чем девочки в соотношении 1,5-2:1. Пик заболеваемости наблюдается в возрасте 18 месяцев. У 80% больных в семейном анамнезе присутствуют эпизоды судорожных припадков различной этиологии. У 25% детей родители также страдали от аналогичных проявлений в детском возрасте. В большинстве случаев исход заболевания благоприятный – после 6 лет фебрильные судороги у детей, как правило, не встречаются.

Причины фебрильных судорог у детей

Фебрильные судороги у детей – гетерогенное патологическое состояние. Точная этиология и патогенез не установлены. Одним из возможных факторов развития патологии является незрелость ЦНС у детей до 6 лет, которая проявляется в склонности к генерализации процессов и слабости тормозной деятельности. На фоне данных особенностей и гипертермии могут возникать патологические импульсы, которые, вероятно, и являются причинами развития ФС. Потенциально спровоцировать развитие фебрильных судорог у детей могут все факторы, которые повышают температуру тела ребенка до 38°C и выше.

К числу таких факторов относятся вирусные инфекции (чаще всего – вызванные вирусом герпеса VI типа), бактериальные заболевания дыхательной системы и ЖКТ, реакции организма ребенка на прорезывание молочных зубов, эндокринные, психогенные и другие заболевания, протекающие на фоне гипертермии, нарушение водно-электролитного баланса (в первую очередь – Ca2+). Также прослеживается наследственная склонность к фебрильным судорогам у детей. Провоцировать их могут мутации в 19р13.3, 19q, 8q13-q21, 2q23-34. Тип наследования – аутосомно-доминантный. В редких случаях ФС развиваются в виде реакции на вакцины АКДС и КПК.

Симптомы фебрильных судорог у детей

В большинстве случаев фебрильные судороги у детей возникают на протяжении первых 24 часов с момента повышения температуры тела ребенка выше 37,8°C. Приступ, как правило, протекает по типу генерализированного эпилептического припадка типического или атипического характера. Типический вариант ФС встречается намного чаще – примерно в 90% случаев. Он характеризуется длительностью до 15 минут, отсутствием очаговых симптомов и отклонений на ЭЭГ. Серия приступов длится не более 30 мин. Одиночные атипические приступы фебрильных судорог у детей продолжаются более 15 минут, серии – от 30 мин. В своей структуре они могут содержать фокальные компоненты, которые буду проявляться как клинически, так и на ЭЭГ. Такой вариант характерен для детей с внутриутробными поражениями или родовыми травмами ЦНС.

Впервые фебрильные судороги детей проявляются в возрасте от 6 месяцев до 1,5 года. При развитии приступа сначала ребенок теряет сознание, далее наблюдается резкий спазм скелетной мускулатуры верхних и нижних конечностей, затем – всего тела. На фоне гипертонуса затылочных мышц возникает характерная поза с изгибом спины и запрокинутой назад головой. На этом этапе может отмечаться бледность кожных покровов, иногда – небольшой цианоз. Далее развиваются мышечные пароксизмы рук и ног. При окончании приступа симптомы исчезают в обратной последовательности. Некоторое время после припадка фебрильных судорог у детей сохраняется слабость, сонливость.

Диагностика фебрильных судорог у детей

Диагностика фебрильных судорог у детей основывается на сборе анамнестических данных, физикальном обследовании, лабораторных и инструментальных тестах. При сборе анамнеза устанавливается возраст, в котором впервые возникли припадки, динамика развития заболевания, эпизоды подобных состояний у родственников. При осмотре неврологом или педиатром определяется неврологический статус и соматическое состояние ребенка, степень психофизического развития, во время припадка оценивается его длительность, наличие фокальных симптомов.

Показатели общих лабораторных тестов крови и мочи в пределах нормы за исключением острой гипогликемии и гиперкальциемии. В большей степени анализы используются для проведения дифференциальной диагностики с другими патологиями. При подозрении на менингит или энцефалит показана спинномозговая пункция с микроскопическим и бактериологическим анализом полученного ликвора. Для определения хромосомных мутаций, которые могут провоцировать развитие фебрильных судорог у детей, используется генетический анализ посредством кариотипирования. Из инструментальных методов исследования применяют электроэнцефалографию, реже – магнитно-резонансную и компьютерную томографии. По результатам ЭЭГ специфические изменения определяются менее чем у 22% детей. КТ и МРТ используются с целью исключения органической патологии ЦНС, внутричерепной гипертензии.

Дифференциальная диагностика фебрильных судорог у детей проводится с другими заболеваниями в педиатрии, которые также могут сопровождаться судорожными припадками. В число таких заболеваний входят нейроинфекционные патологии (менингит, энцефалит) эпилепсии различных форм, острые нарушения метаболизма и водно-электролитного баланса (гипогликемия, гиперкальциемия).

Лечение фебрильных судорог у детей

Во время приступа фебрильных судорог у детей применяется купирующая медикаментозная терапия. Она включает в себя транквилизаторы из группы бензодиазепинов с целью снятия судорожного синдрома, нестероидные противовоспалительные препараты для снижения температуры тела. Также осуществляется охлаждение ребенка физическими методами – обтирание теплой или прохладной водой, частое проветривание помещения, раздевание и др.

При атипичных формах ФС могут использоваться противоэпилептические средства – барбитураты или производные карбоксамида. В некоторых случаях при наличии фебрильных судорог у детей в анамнезе может назначаться превентивное лечение с использованием бензодиазепинов, вальпроатов, барбитуратов и некоторых диуретиков, обладающих противосудорожными свойствами – ингибиторов карбоангидразы.

Прогноз и профилактика фебрильных судорог у детей

Прогноз для жизни при фебрильных судорогах у детей обычно благоприятный. Исходом может быть как полное выздоровление ребенка, так трансформация в эпилепсию. Прогноз оценивается с учетом вероятности повторных приступов в дальнейшем, перехода в эпилепсию, образования стойкого дефицита интеллекта или нарушения неврологического статуса. Практически всегда у детей старше 5-6 лет припадки полностью прекращаются. Возможные расстройства интеллекта зависят от частоты и характера приступов – при наличии частых и атипичных фебрильных судорог у детей существует более высокая вероятность нарушений психического развития (ЗПР, олигофрении). Трансформация в эпилепсию наблюдается у 5-15% пациентов, чаще – при наличии атипичных форм ФС.

Неспецифическая профилактика фебрильных судорог у детей в антенатальном периоде включает в себя медико-генетическое консультирование семейных пар, амнио- или кордоцентез с последующим генетическим анализом при отягощенном семейном анамнезе. Постнатальные превентивные меры подразумевают раннюю диагностику и полноценное лечение инфекционных заболеваний, метаболических нарушений и других провоцирующих состояний у пациентов, входящих в группу риска. С целью профилактики фебрильных судорог у детей во время вакцинации в возрасте 1-2 лет вместо вакцины АДКС используется АДС.

За год на Землю падает до 500 кг марсианского метеорита.