Сайт о лечении недугов народного доктора Геннадия Свиридова

Apr 3, 2018 - 8 minute read

Температура 37 после гайморита


После лечения гайморита температура 37

Температура при гайморите

Гайморит – воспаление слизистой гайморовых пазух. Причиной воспаления может быть вирусная или бактериальная инфекция, которая попала в пазуху. Часто вирусному гаймориту предшествует острое респираторное заболевание (ОРЗ), грипп, болезнь зубов на верхней челюсти, обильное носовое кровотечение. Бактериальная инфекция при гайморите вызывает осложнение заболевания. Оно возникает, когда нарушен отток слизи из гайморовых пазух. Именно развитие бактерий в слизи является причиной гнойных выделений из носа, характерных для острого течения болезни. Симптомы при гайморите: температура, головная боль, обильные слизистые выделения из носа, отсутствие носового дыхания, гнусавый голос.

О чём «говорит» температура при гайморите?

Любое воспалительное заболевание сопровождается повышением температуры тела. В зависимости от того, какая температура при гайморите, можно определить степень тяжести заболевания. Различают три степени тяжести заболевания:

1. Если температура тела больного выше 38 градусов, то это признак острого гнойного гайморита, то есть тяжелая форма болезни. В этом случае пациенту назначают курс антибактериальных препаратов. Длительность курса лечения 7-10 дней. Уже на 2-3 день после начала приёма антибиотиков температура тела пациента должна начать постепенно снижаться, а его общее состояние улучшаться. После гайморита температура тела пациента вернётся к своему нормальному значению - 36,6 градуса.

2. Если диагностирован гайморит и температура от 37 до 38 градусов (фебрильная), то это средняя степень тяжести состояния. Она характерна для катарального или аллергического гайморита.

3. Если при гайморите температура до 37 градусов (субфебрильная), то у пациента либо легкая форма болезни, либо её хроническое течение. Также, возможно, заболевание вызвано грибковой инфекцией.

Независимо от того, какая температура при гайморите, надо обязательно обратиться к врачу-отоларингологу (ЛОР). Так как наличие даже невысокой температуры свидетельствует о том, что в организме идет воспалительный процесс.

Надо ли сбивать температуру?

Почти каждое заболевание сопровождается повышением температуры тела. И в связи с этим возникают вопросы: «Надо ли сбивать повышенную температуру тела? А если надо, то при каком значении?».

Повышение температуры при гайморите свидетельствует о том, что у человека развивается воспалительный процесс. При температуре тела от 37,5 градусов срабатывает защитная реакция организма, и начинает вырабатываться интерферон. Интерферон борется с вирусами и бактериями, вызвавшими заболевание. Интерферон продуцируется организмом, пока температура тела человека ниже 38,5 градусов. Поэтому делаем вывод: «Температуру до 38,5 градусов сбивать не надо».

Если защитных сил организма не хватает на то, чтобы самостоятельно справиться с инфекцией, и температура при гайморите держится на отметке 38,5 градусов и выше, то необходимо принять жаропонижающее средство (Панадол, Нурофен) и немедленно обратиться к врачу за консультацией. Так как, возможно, возникло бактериальное осложнение гайморита. И в гайморовых пазухах начала образовываться гнойная слизь. А это может привести к повышению температуры тела до 40 градусов, что представляет угрозу жизни пациента и является поводом к его немедленной госпитализации.

Как долго держится температура при гайморите

Температура при гайморите держится не более недели, конечно, если назначено правильное лечение, и пациент строго придерживается предписаний врача. После выздоровления температура тела пациента примет своё нормальное значение.

Когда у больного острый гнойный гайморит при температуре выше 39 градусов и ему назначен приём антибиотиков, то у него температура тела будет понижаться постепенно, по мере того как будут погибать бактерии и вирусы, вызвавшие заболевание.

Бывают случаи, когда прошло семь дней, приём антибиотиков окончен, а температура при гайморите держится высокая. Это свидетельствует о том, что назначенные антибиотики не оказали на бактерии никакого влияния. То есть бактерии, вызвавшие воспаление, устойчивы к данному виду лекарства. В таком случае проводится бактериологический посев гнойной слизи из носа, чтобы выяснить, какие именно бактерии стали причиной острого гайморита и каким антибиотиком их можно уничтожить. Затем пациенту назначается новый курс приёма антибактериальных средств. То есть в отдельных случаях повышенная температура может держаться до двух недель.

Если после гайморита температура тела не нормализовалась, это повод обратиться к врачу, чтобы он назначил дополнительное обследование. Вероятно, возникли осложнения заболевания, которые и являются причиной повышенной температуры.

Когда пациент окончит курс лечения от гайморита, все симптомы заболевания (отсутствие носового дыхания, гнусавость голоса, отёчность лица, болевой синдром) пройдут, в том числе и повышенная температура. После гайморита человеку надо следить за своим здоровьем, чтобы не заразиться новой инфекцией. Ослабленный болезнью организм может стать лёгкой мишенью для вредоносных микроорганизмов. Для укрепления здоровья необходимо пропить курс поливитаминов, есть побольше овощей и фруктов, ежедневно гулять на улице.

Комментарии (1)

Температура при гайморите: когда и как сбивать?

Жар является ответной реакцией организма на прогрессирующий очаг болезни. Ответ на вопрос: «Бывает ли при гайморите температура», требует логических размышлений. Гайморит, температура при котором может быть высокой, говорит о воспалительном процессе в организме, влекущем особую форму заболевания. Так как в период заболевания образование бактериальной пневмококковой флоры неизбежно, то и температура факт вытекающий. Микроорганизмы активно размножаются, вследствие чего продуцируется немалое количество токсинов, вызывающих высокотемпературный эффект.

Какая температура чаще всего сопровождает гайморит?

Ответ на этот вопрос, какая температура при гайморите может быть, зависит от ступени заболевания, и способности организма противостоять вирусной инфекции.

  • Температура при гайморите за пределами 38 градусов сопровождается рядом следствий: озноб, слабость, мигрень, лихорадочность. Такая симптоматика характерна для гнойного гайморита в острой форме.
  • Катаральная форма гайморита протекает в среднем между отметкой 37 и 38 градусов температуры тела. Температура в редких случаях возникает при аллергической форме гайморита, и как сигнал о слиянии с микробной флорой.
  • Температура при гайморите 37 градусов чаще встречается при грибковом характере заболевания.
  • У людей с хронической формой заболевания температура возрастает в период обострения недуга.

Сколько держится температура при гайморите?

Температура зачастую повышается в первые несколько дней течения болезни, так как идет активное деление бактерий.

Интересно! Если лечение оказывается своевременно и согласно назначениям специалиста, то температура при гайморите уже через три дня спадает.

Длительная повышенная температура свидетельствует о воспалительном процессе в стадии активности. После того, как пациент начинает лечение препаратами - антибиотиками, которые вступают в борьбу с вирусами и патогенными инфекциями, температура начинает снижаться постепенно.

Температура при гайморите 37 градусов наблюдается у больного на протяжении первой недели течения болезни. Температура 37 после гайморита, свидетельствует о том, что лечение было некорректным, то есть пазухи не до конца были очищены от гнойной слизи, или стадия болезни переросла в хроническую форму.

Эффект в период острой формы недуга, оказывает пункция носовых пазух.

Температура после прокола гайморита, и после пункции, существенно снижается, при этом наружные симптомы: головные боли и тяжесть в носовых пазухах также ослабляются.

В педиатрии вопрос «Есть ли температура при гайморите?» широко распространен. Если недуг вызван бактериями, температура при гайморите 37 у детей однозначно присутствует. Период обострения гайморита будет сопровождаться завышенным уровнем температуры тела.

Важно! Температура за пределами 38 градусов в детском возрасте переносится намного сложнее, нежели в возрасте зрелом.

Когда температуру при гайморите необходимо сбивать?

Данное заболевание в большинстве случаев протекает с повышенной температурой тела. Температуру до 39 градусов сбивать не стоит. Температура тела, повышенная до этой отметки говорит о том, что организм оказывает активное противодействие вирусу, за счёт увеличения выработки интерферона – защитника иммунной системы организма.

Снижая такую температуру, мы мешаем борьбе организма, и создаем все условия для развития болезни, перехода заболевания из катаральной формы в хроническую форму. Процесс лечения в последствие имеет длительный характер. Исключаются только случаи, когда речь идет о температуре при гайморите у ребенка. В детском возрасте температура 38 градусов может сопровождаться: ознобом, слабостью, рвотой. Температуру у деток необходимо сбивать, начиная с перехода за пределы 38 градусов, во избежание судорог.

Формы заболевания гайморита

Сбивание температуры жаропонижающими препаратами, или любыми иными методами, необходимо согласовывать с врачом. Профилактические меры: прогревание солью, яйцом, ингаляции, физпроцедуры должны назначаться и проводиться только после того, как температура тела нормализовалась.

Гайморит (видео)

Головные боли при гайморите (видео)

Post navigation

Держится температура при гайморите 37 °C

Гайморит обычно сопровождается высокой температурой. Иногда она сразу достигает критических цифр, а порой симптомы болезни не отличаются от обычного ОРВИ. В этой статье расскажем, о чем говорит температура при гайморите.

Без лихорадки

В здоровом и крепком организме вирусный гайморит в любом случае вызовет температурную реакцию. Если вирус слаб, то он не сможет распространиться на пазухи. И болезнь окончится обычным ринитом. Но если в процесс вовлечены синусы, это говорит о необычной силе инфекционного агента. Нормальный организм реагирует на него соответственно – лихорадкой и бурным воспалением.

Если температура при гайморите отсутствует, значит иммунная система ослаблена. Такое часто бывает у лиц с тяжелой хронической патологией. Еще температура часто отсутствует у онкобольных, особенно после курса радио- или химиотерапии. Лечение болезни, как правило, сопряжено со значительными трудностями, так организм практически не борется самостоятельно.

Температура при гайморите – это важный диагностический признак. При ее отсутствии больному тяжело заподозрить у себя серьезное заболевание. Если вы не склонны к лихорадке, во время насморка проверяйте реакцию болевых точек (вокруг носа в проекции пазух), обращайте внимание на цвет выделений (зеленые и гнойные говорят об ухудшении процесса). При подозрении на гайморит можно сделать рентген пазух.

Субфебрилитет

Если при гайморите температура держится на уровне 37 градусов, то это свидетельствует о вирусном катаральном воспалении. Такая лихорадка держится первые пять дней заболевания, когда инфекционный агент активно размножается в организме. О чем нам говорит температура, не превышающая 37 градусов?

  • наш организм активно борется с инфекцией;
  • 37 не надо сбивать парацетамолом и другими жаропонижающими. Антипиретики назначаются только после 38,5⁰;
  • лечение гайморита проводится солевыми растворами, сосудосуживающими каплями, муколитиками, противовирусными средствами;
  • антибиотики при такой температуре не назначаются.

Хронический гайморит тоже часто начинается с 37 градусов. Однако, воспалительный процесс быстро приобретает бактериальный характер. Об этом свидетельствует гнойный характер экссудата. В этом случае антибиотики незаменимы. Однако подбирать их должен врач. Ведь хронический гайморит может быть вызван антибиотикорезистентной флорой.

Остаточные явления

Иногда, после острого гайморита температура продолжает оставаться на уровне 37 градусов. О чем это может свидетельствовать?

  1. Гайморит – это серьезный воспалительный процесс. Иногда нормальный организм чрезмерно реагирует на синусит. При этом температура держится несколько дней после стихания острых явлений, как и воспалительные изменения в крови (высокое СОЭ). Чаще такое явление характерно для детей, у которых реактивность более выражена. Если лечение проведено грамотно и других признаков болезни не наблюдается, то просто подождите – организм сам вернется к норме.
  2. 37 градусов держится, а лечение уже окончено. При этом гнойные выделения и зеленые сопли после терапии продолжают выделяться из носа. Это может значить, что антибиотики не принесли должного эффекта или лечение ими прекращено слишком рано.

Обычно для полного уничтожения возбудителя требуется 10-14 дней. Антибиотики принимаются при синусите практически 2 недели.

Любая температурная реакция при синусите должна заставить вас обратиться к врачу. Ведь отклонения от нормы до и после болезни требуют более активных мер. При отсутствии температуры лечение должно быть усилено, а при сохранении субфебрилитета требуется продление курса антибиотиков.

Источники: http://ymadam.net/zdorove/zabolevaniia/temperatura-pri-gajmorite.php, http://www.nasmork.su/gaymorit/temperatura-pri-gajmorite, http://net-gajmoritu.ru/gm/derzhitsya-temperatura-pri-gajmorite-37-c

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Комментариев пока нет!

В 97% банкнот США имеются следы кокаина.