Сайт о лечении недугов народного доктора Геннадия Свиридова

May 12, 2018 - 6 minute read

Восстановление организма после утомления

Морские коньки — единственные существа на планете, у которых самцы вынашивают потомство. Кроме того, они являются самыми медленными рыбами в океане.

Биохимическая характеристика Состояния утомления и последующее восстановление. Явление суперкомпенсации

Состояние утомления.

Выполнение организмом напряженной или длительной работы, физической (жим штанги, вспашка огорода) или умственной (шахматный тур, компьютерное программирование) вызывает в обмене веществ изменения, организм их чувствует как утомление. Утомление – состояние нормальное (а не патологическое, как после допинга) для здорового организма и, главное, временное. «Автоматическое» снижение работоспо­собности в состоянии утомления выполняет защитную функцию для организма (особенно, неразумного). При выполнении физической работы интенсивной или длительной (а не ленивого поворачивания себя с боку на бок) во внутренней среде организма накапливаются продукты обмена мы­шечной деятельности, проявляются неблагоприятные биохимические и функциональные сдвиги. Из них наиболее заметные и симптоматичные для состояния утомления следующие:

  1. Нарушение в работе ЦНС: уменьшение концентрации АТФ в нерв­ных клетках и снижение скорости синтеза ацетилхолина в синапсах, замедление формирования и передачи двигательных импульсов к работаю­щим мышцам, развитие факторов охранительного торможения.

  2. Угнетение деятельности желез внутренней секреции: уменьшение выработки гормонов, снижение активности некоторых ферментов. В первую очередь снижается активность миофибриллярной АТФ-азы, отвечающей за образование спайки при преобразовании химиче­ской энергии в механическую работу. Снижение скорости расщепления АТФ автоматически уменьшает мощность миофибриллярной работы. Второй фактор – уменьшение активности ферментов аэробного окисления и нарушение нормального фосфорилирования. Организм вынужден поддерживать ресинтез АТФ до необходимого уровня за счет вторичного гликолиза (что ведет к закислению внутренней среды) и усиления распада белков (а это – причина повышенного содержания мочевины в крови).

  3. Снижение и исчерпание запасов энергетических субстратов (креатинфосфата, гликогена), сопровождающееся накоплением продуктов распада (молочной кислоты, кетоновых тел). В этом случае наблюдается резкое изменение состава внутриклеточной среды, нарушение регуляции процессов энергообеспечения мышц, а также наблюдаются изменения в работе систем дыхания и кровообращения.

В целом утомление рассматривается как сложное многофакторное явление. В каждом конкретном случае первопричиной утомления и, соответственно, снижения работоспособно­сти, является какое-либо «слабое звено» сложной биологической системы – живого организма. В зависимости от степени тренированности, режимов мышечной деятельности, а также от индивиду­альных особенностей организма определяющей в развитии утомления становится та система организма, которая наименее «готова» и не выдерживает заданной нагрузки. Конкретно, какая система «подводит» и является главной причиной утомления, определяют на основе исследований: измерений нагрузки, расчета усилий, анализа затрат и выполненной работы. Результаты важны для оптимизации тренировочного процесса и выявления «слабого звена».

Установлено, что при мощной работе (интенсивной, кратковременной, когда в энергообеспечении превалирует КрФ-реакция) основ­ной причиной утомления является возникновение охранительного тормо­жения в центральной нервной системе (ЦНС), вызванное изменением соотношения АТФ/АДФ, снижением активности фермента миозиновой АТФ-азы (из-за накопившихся продуктов обмена). При работе относительно умеренной (с преобладанием гликолиза) и продолжительной (в аэробном режиме) причины утомления – исчерпание внутримышечных запа­сов гликогена, накопление продуктов неполного окисления жи­ров (кетоновые тела), снижение возбудимости мышц из-за выхода калия в межклеточное пространство.

Итак, при выполнении работы утомление это выраженное изменение в обмене веществ организма, тормозящее ее продолжение.

Восстановление – отдых после мышечной работы.

По окончании работы – выполнения упражнения организм постепенно устраняет биохимические изменения в обмене веществ и составе внутренней среды. Наибольшие изменения вызывает мышечная нагрузка, так как расходуются запасы энергетических компонентов. В результате работы в первую очередь снижается содержание КрФ, гликогена, а при продолжительной нагрузке – липидов и частично белков, увеличивается концентрация метаболитов: АДФ, АМФ, Н3РО4, молочной кислоты, кетоновых тел и др. Истощение энергетических запасов, накопление продуктов обмена, усиленная гормональная активность влияют на процессы в тка­нях в период отдыха после работы, особенно интенсифицируются окислительные. «Вредные» последствия работы устраняются: восстанавливаются внутримышечные запасы энергетических веществ, нормализуется водно-электролитный баланс организма, кроме того, ин­дуцируется синтез белков в органах, подвергнутых действию на­грузки. В зависимости от общей направленности биохимических сдвигов в организме и времени, необходимого для их возвращения к норме, выделяют два типа восстановительных процессов: восстановление срочное и отставленное.

Срочное восстановление протекает в течение первых 0,5 – 1,5 часов отдыха после физической нагрузки. В это время устраняется кислородный долг и утилизируются продукты анаэробного распада. Отставленное восстановление длится многие часы (и дни) отдыха после работы: усиливается пластический обмен, нормализуется ионное равновесие и работа эндокринной системы, восста­навливаются глубокие энергетические запа­сы (липиды, например), активизируется синтез участвующих в физической работе структурных и ферментатвных белков, особенно, подвергшихся распаду (израсходованных при предельных или стрессовых нагрузках).

Ученые выявили, что процессы восстановления после мышечной работы, протекают с различной скоростью и завершаются в разное время. Это явление называется гетерохронизм, что означает неодновременность. Так, в первую очередь восстанавливаются ре­зервы О2 и КрФ в работаюших мышцах, затем – внутримышечные запасы гликогена и гликогена печени, в последнюю оче­редь – запасы жиров, белки и «рабочие» белковые струк­туры, разрушенные мощной нагрузкой.

Интенсивность и длительность фазы восстановления организма после мышечной работы зависит от интенсивности и режима работы (упражнения) – правило Энгельгарда. Ускоренный процесс восстановле­ния ведет к тому, что в определенный момент отдыха после работы запасы энергетических веществ превышают их дорабочий уровень. Это явление получило название суперкомпенсации или сверхвосстановления, рис. 9.

Фаза суперкомпенсации явление временное, проходящее. Выраженное (и даже ощущаемое) превышение исходного уровня энергетических веществ посте­пенно снижается и возвращается к норме. Чем больше расход энергии при ра­боте, тем быстрее происходит ресинтез энергетических веществ и тем значительнее превышение исходного уровня в фазе суперкомпенсации. Разумеется, такая прямо пропорциональная зависимость проявляется в ограниченных пределах. При чрезмерно напряженной работе, связанной с очень большим расходом энергии и накоплением продуктов распада, скорость восстановительных процессов может снизиться, а фаза суперкомпенсации будет достигнута в более поздние сроки и выражена в меньшей степени.

Рис. 9. График суперкомпенсации.

Протяженность фазы суперкомпенсации во времени зависит от общей продолжительности выполнения работы и глубины вызываемых ею биохимических сдвигов в организме. После мощной крат­ковременной работы эта фаза наступает быстро и быстро завер­шается. Например, при восстановлении внутримышечных запасов гликогена она обнаруживается через 3 – 4 часа отдыха и заверша­ется через 12 часов после работы. После длительной работы уме­ренной мощности суперкомпенсация гликогена наступает только через 12 часов и наблюдается в течение 48 – 72 часов после окон­чания работы. Явление суперкомпенсации объясняют как повышенной концентрацией гормонов в периоде отдыха после работы, так и стимулированным синтезом белков-ферментов, контролирующих процессы восстановления энергетических веществ, а также структурных белков.

Частично для ресинтеза энергетических веществ, распавшихся во время работы, используются внутренние клеточные источники: молочная кислота и глюкоза, образовавшаяся из веществ неугле­водной природы. Но для выраженной суперкомпенсации, гликогена в данном случае, этих веществ недостаточно, необходимо поступление новых углеводов с пищей.

В восстановительном периоде значительно усиливаются процес­сы синтеза белков, особенно после тяжелой силовой работы, сопровождающейся их глубоким распадом. Но активация белкового синтеза развивается очень медленно и продолжается долго. Так, если запасы гликогена восстанавливаются после работы через 6 – 8 часов, то процессы анаболического обмена возвращаются к нор­ме после той же работы в течение 24 – 48 часов. Выполнение работы сопровождается потоотделением и в восстановительном периоде запасы воды и мине­ральных солей должны быть восполнены.

И это еще не все. По теме лекции № 6 на лабораторных, практических занятиях студенты изучают:

1. Биохимические факторы спортивной работоспособности, в том числе лимитирующие факторы.

Лекция № 7